如果有人问我,你最近健康吗,我会不假思索地说那当然啦!因为,我有一份快乐的心情,我就天天健康。
我快乐,因为上天恩赐了我一幅健全的体魄,使我拥有了一颗鲜活的心。试想,要是你成天都得面临输液、化验、吃药,你能健康快乐吗?不是说生命只有一次吗?谁不珍惜自个儿的命?身体的健康在于保养。个子的高矮,皮肤的黑白,容貌的俊丑,那多半是爹娘给的,自己无法作主,那就在合理膳食、适量运动上下功夫吧。
吃什么呢?咱小老百姓不希罕那山珍海味,就吃点自家种的粗茶淡饭,那叫“绿色”、“天然”,当年喂猪的红苕叶、牛皮菜不也是登上了星级饭店的餐桌吗?有了这颗心,你就不会成天抱怨自己咋就不出身名门呢。
“饭后百步走,活到九十九。”这话对于像我这样成天与计算机和学生为伍的人,自然十分应该。对于在田里、坡上终日劳作的农人来说,恐怕就显得多余了。春天,“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”时,他们却“晨兴理荒秽,待月荷锄归”;夏夜,“荷风送香气,竹露滴清响”时,他们便“开轩面场圃,把酒话桑麻”,何等惬意!没有了子女拖累的城里老人,女的天泡在秧歌队里,男的遛鸟、钓鱼,也是自得其乐!
我快乐,因为好友相伴和家人相依使我拥有了一颗年轻的心。朋友,在你的婚姻、家庭、事业、人生处在漩涡中或浪尖时,恐怕你最需要的不是金钱、美女,而是好友的劝慰,亲人的鼓励,哪怕是无言的沉默,也会让你有了希望,有了奔头!
生活,就像那锅碗瓢盆磕磕碰碰,就像那一团麻,缠缠绕绕。怎么办?一个好汉还四个帮呢,你不会向朋友诉说,让朋友给你一个支点,你不就把生活这千钧重担挑起来了吗?不是吗?当你“人自伤心水自流”之时,朋友不但会“垂病中惊坐起”,仍是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”!
一朵快要凋零的鲜花,咬一咬牙,也许就能看到明天火红的太阳,父母、妻子(或丈夫、儿女就是你的天使,你的太阳啊!所以,你一定要珍惜这比金子还珍贵的情谊呀!不是说“军功章上有我的一半,也有你的一半”吗?
我快乐,因为“捧着一颗心来,不带半根草去”的事业使我拥有了一颗滚烫的心。教师干的是良心活,靠的是爱心、细心、恒心;对于一线教师的考核也比工厂考核工人复杂的多,换言之,更难做到公正、公平,如何真正奖优罚劣,的确煞费苦心。因此,保持一颗平常心,“不以物喜,不以己悲”就更加难能可贵了。一旦你拥有了好心情,你就不会为自己“起的比鸡早,睡的比更夫晚”苦闷了。
你看,那姜太公钓鱼,优哉游哉,居然钓到了周文王从而名扬天下;那陶渊明“不为五斗米折腰”,才能有“悠然见南山”的飘逸。因此,保持一颗平常心,你就能六根清净,永远激情四射,魅力无限!