有三只老鼠结伴去偷油喝。可是油缸非常深,它们根本喝不到油。它们想出一个很棒的办法,就是一只咬着另一只的尾巴,吊下缸底去喝油。
第一只老鼠最先吊下去喝油,它在缸底想:油只有这么一点点,不如自己痛快地喝个饱。夹在中间的第二只老鼠也在想:下面的油没多少,万一让第一只老鼠喝光了,那我岂不是要喝西北风吗?第三只老鼠则在上面想着:油那么少,等它们两个吃饱喝足,哪里还有我的份儿?于是,第二只老鼠狠心地放了第一只老鼠的尾巴,第三只老鼠也迅速放了第二只老鼠的尾巴。它们争先恐后地跳到缸里,但它们再也逃不出油缸。