三只小老鼠一起去偷油喝,可是油缸非常深,它们只能闻到油的香味,根本就喝不到油。
它们越闻油的香味就越馋,于是它们三个就静下心来一起想办法。终于有一只小老鼠想出一个好主意:一只老鼠咬着另一只老鼠的尾巴,吊下缸底去喝油。它们取得共识:大家轮流喝油,谁也不可以有自私独享的想法。第一只被吊下去喝油的老鼠心想:油这么少,如果大家轮流喝,每个人只能喝到一点点,一点儿都不过瘾!今天算我运气好,不如自己先喝个饱。
夹在中间的老鼠想:下面的油没多少,万一让下面的老鼠喝光了,那我岂不是要喝西北风吗!我干嘛这么辛苦地吊在中间让它独自享受一切呢!不如把它放下,我也跳下去喝个痛快。上面的老鼠也暗自嘀咕:“油那么少,等它们两个吃饱喝足,哪里还有我的份!倒不如趁这个时候把它们放了,自己跳到缸底饱喝一顿!”
于是中间的老鼠狠心地放开了最下面那只老鼠的尾巴,最上面的老鼠也迅速放开了中间那只老鼠的尾巴。它们争先恐后地跳到缸里去了。它们吃饱喝足后,突然发现自己已经浑身湿透,加上脚滑缸深,它们再也逃不出这个油缸了。