你可曾见过风信子?我只在花店中见到过那孤独的一朵。高傲的头,也就是那沉重饱满的花朵。不要问她为何孤独,她不是野百合,春天的远去只能叫她学会怀念过去。
你还记得那年的严冬吗?我和你一起听着那些朗诵家们读的诗,是何其芳的《成都,让我把你摇醒》。我们不曾经历那种沧桑,只能一遍遍地读下去,渐渐地,诗人为奢靡的城市乃至国家那病入膏肓的民族的忧虑之情,我们也略懂一二了。我们俩喜欢诗,因为诗是一个人内心深处最透彻的灵魂,每一个字,都从不无由地出现。你知道吗?我们课本里有何其芳先生的《我为少男少女歌唱》,语句甚是美好。如今,我把它送给你,你要好好地享受现在,因为,青春是人世间最美好的赞歌!
你还记得海子吗?那一棵孤独的麦子。我喜欢那首《日记》,因为他的神秘。德令哈在哪儿我不知道,但海子说,那是雨水中一座荒凉的城。这个怪癖的诗人,留下挚爱的文字,那样决断的去,所以,我告诉你,你要好好地活,开心地活。要是闷了,我也会和你面朝大海,春暖花开。
你是否羡慕李白那“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的潇洒?你是否为辛稼轩“目送秋宵落雁,醉来时响空弦”的情调所沉醉?你是否为帕斯的《街》而百味杂陈?我知道这才是最快乐的你,因为诗。
我已抛开柯蓝《孤独的沉思》里那与影子对话的落寞,因为我已不再喜爱那沉重的风信子。我送你忍冬,祝福你的青春在诗中绽放,用它惜时的花语告诉你,记住这如花的日子,亲爱的你——我的青春。