亲爱的各位同学:
大家好!
初三年级是学习的一个关键期,相较于以往,课程、生活的压力会更大。因为繁重的学业、频繁的考试、家长的高期许等等内外压力,使得你们处于一个煎熬之中。想玩又要顾及学习,想学却又感觉永远学不够……令不少人心力交瘁,有的甚至出现了厌学的现象。其实这些现象出现在初三学子的身上是正常的,但是如果学生没有及时地进行自我调节,很有可能会影响学习和考试成绩。要知道初三学习其实也就那么一回事,放轻松面对就好!
初三这一学年,教师传授知识的密度会较以往增加了,组织同学复习的系统性也增强了,所以更要求学生的自主性和主动性。若是你习惯于被动地接受老师的讲授和辅导,自己缺少独立思考意识。只有老师点拨后才会做题,离开了老师的点拨,就一直在题海的迷雾中寻找出口的话,那么你就应该仔细地检讨一下这是为什么,并且认真分析自己的优势和劣势,调整学习方法才是上上策。否则,你做再多题海,也是徒劳无功。
还要提醒你们的是,切勿让学习充满自己的整个生活中,要做到劳逸结合、张弛有度、保证睡眠、合理利用时间、注重学习效率。以往也有学生为了学习,放弃了自己平常的兴趣爱好和文娱活动,加班开夜车,这样不仅使得他们身体不适而且还降低了学习效率。初三学年虽然压力较大,学业繁重,看似“可怕”。殊不知只要你们保持乐观的心态,拥有积极的学习动机,培养挖掘知识的新鲜感,寻找科学的学习方法,掌握自己的学习进程和结果。初三学年也将会轻松地度过。