二年级我最喜欢的人作文200字
??最喜欢的一个汉字-三年级
老师布置的这篇命题作文可真叫我发晕。虽然我们实验班早在二年级时已学完了小学应学会的二千五百多个汉字,可我从来都没有想过自己最喜欢那个汉字。坐在电脑面前暝思苦想,似乎所有的汉字我都喜欢,又对所有的汉字没有较深的思索。怎么完成这篇作文呢?咦,既然要我们打作文,何不就选“文”字呢?
细细一想,这个“文”字还真讨人喜欢。与文有关的词组大部分都偏褒义,或是中性词。文字、文明、文化、文物、文艺、文学、文章、文豪、文人、文笔、文采、文风、文献、文件……好了,不多说了,免得老师说我赚字数。
要说“文”这个字,得先从“文字”说起。虽然说文字只是一种符号,你可别小瞧这个符号呢!它可是记载历史,传播知识的重要工具。没有文字根本谈不上后来的文明、文化、文艺、文学等等。
关于汉字的起源,古人开始是“结绳”、“图画”、”“符号”“书契”等。最早的刻划“符号”距今8000多年,主要是在陶器上面的刻画或彩绘符号,还有的刻写在甲骨、玉器、石器等上面的符号。后来,刻划“图画”“符号”、渐渐向“象形”字发展。“中国文字——汉字的产生,有据可查的,是在约公元前14世纪的殷商后期,这时形成了初步的定型文字,即甲骨文。甲骨文既是象形字又是表音字,至今汉字中仍有一些和图画一样的象形文字,十分生动。”(网摘)漫长的文字演化发展过程中凝聚了多少先人的心和智慧。
有了定型的汉字,标志着炎黄子孙向文明迈进了一大步。人们可以利用这一工具进行交流,促使文明进一步向前发展、文化进一步繁荣。有了文字,才可能有文章、文学。有了文字,才可能记载历史,传播知识,弘扬文明。
现代社会给我们这代人提出了更高的要求。首先我们要做一个有文化、有知识的人。这就意味着我们必须努力学习。特别是在现阶段,学好文化知识是我们的第一目标。一位伟人说过:“没有文化的军队是一个愚蠢的军队。”那么,没有文化的人也是一个愚蠢的人。没有文化的人,如何能做一个现代文明的人?
文明是人类进步的象征。我们中华民族具有悠久的文明史和灿烂的文化。从古到今,产生了许多优秀的政治家、思想家、科学家、教育家。他们的思想、理论、科技成果,都是一种文化,一种文明。这些文化和文明极大地推动了历史的发展、社会的繁荣、人类的进步。我们现在学习和继承的各种知识,都是先哲们创造的文化、文明中正确的部分。也是需要我们继承和发扬的。我们应当把握机遇,刻苦用功,认真努力,好好学习,做一个有文化的人,做一个弘扬文明的人。
上面这些都与“文”字有关,都包含在“文”的广博范围内。所以,我们都应爱“文”这个汉字,让我们头脑里多一些“文”的内容。可别做现代文盲。耶,这文盲可不是好词,真的不要往自己头上戴文盲帽子哟!