上写字课时,小鸭子写的字很不好看,东倒西歪的。它看看小鸡写的字。啊!小鸡写的字真好。他羡慕极了。它看见小鸡用的笔跟自己的不一样。心想:是不是我用的笔不好?于是,它就开始向小鸡借笔。
下课了,它去找小鸡借笔。小鸡说:“好呀,不过,我要和你换笔。”小鸭子同意了。它高高兴兴地玩去了。
第二次上写字课时,小鸭子用小鸡的笔写。可是,过了一会儿,小鸭子还是感觉自己写的字东倒西歪的。他再看看小鸡写的字。小鸡写的字还是跟以前的一样好。它问小鸡:“为什么你不管用谁的笔,都能把字写好呢?”小鸡
回答:“那是因为你写字总是注意力不集中,才会导致写得字不好。”
小鸭子明白了,它把笔换了回来。从此以后,小鸭子写字就认认真真地写。老师还因为它的字写得好,让它代表全班去参加写字大赛呢!