写奇妙的环保生物作文
大概是从我的高中开始,我就喜欢上了生物这门学科,在枯燥繁杂的知识里,我看到了从没有见过的严谨的、规律的又别具一格的东西,小小的细胞里面充斥着无数的细胞器,忙碌又有序的进行着各种生命活动。最喜欢奇妙的遗传学可以跟数学联系,幻化出无数的组合,带给我许多的乐趣。带着这份喜爱,大学里我选择了生物专业,深入地学习让我更加的热爱生物。大学毕业后,如愿当了一名生物老师。
最开始,我很用心的从专业的知识入手,让他们了解生物这门学科,慢慢的我发现,讲解的越是专业反而效果越差,学生并不喜欢这样的生物课堂,当我看到孩子们对生物不热情,甚至是不喜欢时,心里很着急,我进入了一个恶性循环。我多么想让孩子们认识生命的奇妙,体会生命的奇特啊。
有一次,我在讲解《花的结构和类型》一节时,做了新的尝试,先结合图片讲解了雌花和雄花的区别,又将盛开的鲜花带到了教室,让他们尝试着去摸一摸花蕊,通过手感去区分它们的差别。我发现孩子们很感兴趣,课堂气氛很活跃。
我开始反思,生物来源于生活,又很好的应用于生活。我就应该从身边的生活常识出发,去激发他们的学习兴趣。
在讲解《食品保存》一节时,我提前让学生准备一到两个食品包装袋,通过对配料表、储存时间、储存条件以及保质期的分析和了解,结合课本的内容,让学生自己分析食品为什么会腐败?怎样不让食品腐败?不同的食品保存方式一样吗?孩子们除了学会了关于食品保存的问题,也学会了怎样正确分析食品包装袋上的内容,也对零食有了不一样的思考。
借助直观生动的纪录片的片段,导入课堂,激发孩子们的学习兴趣。比如《芽的结构和类型》一节,学生对芽的认识还就是身边植物上的嫩芽,我就从纪录片中截取了一小段视频,是关于芽的生长的延时摄影片段,在视频中,树藤的枝桠快速的攀爬伸展在树干上,枝芽的生长快速又明了,孩子们发现芽的力量超出了他们的认知,对接下来的学习不由自主的就会带着一种敬畏的心情,课堂效果更进一步。
上课时,我尽量让自己的课堂形式多样化,风格多元化,有时候可以诙谐,有时候可以严肃;有时候可以玩笑,有时候也要冷峻。孩子们对学习微生物的内容没有具体的认识,在进行讲解时,尽量的用故事、例子来引导他们,给他们设置活跃的课堂;而在讲解《婴儿的诞生》一节时,由于孩子们正处于青春期,对人类的生殖很感兴趣,但又不好意思,既兴奋又扭捏的心情让他们在课堂上无法专注的学习,所以一上课,严肃的课堂气氛必须稳定下,告诉他们要端正学习态度,科学的认识人的生殖,不要害羞,给他们讲解了“无知者”为什么“无畏”,了解知识的力量,压下他们过于动的气氛,提升了对知识的正面的认识。
在生物教学之路上,我将继续稳步前行,不断创新,相信会带给孩子们一个灿烂缤纷的生物世界!