大唐第一古惑仔——李白
“古惑仔”一词,常用来指称黑道上的混混,如果用书面词来代替,则首推“流氓”。最近,北京大学古代文学博士、首都师范大学文学院讲师檀作文耸人听闻地提出了“李白是唐朝排名第一的古惑仔”的观点,( 并专门著书《大唐第一古惑仔李白实录》。
对此,作家陆天明表示,这种玩弄知识、投机取巧的做法值得人们怀疑和深思,“我认为是该有人站出来说话的时候了”。当听说此观点提出者竟是北大博士生时,陆天明更是无比惊讶,“他这样的做法和芙蓉姐姐没有什么差别,有很大的欺骗性,在祖宗头上动土,简直就是耻辱”。