老虎回家后,觉得自己似乎被狐狸骗了:“别的动物会不会是害怕我才逃跑呢?”它暗自揣测着:“下次再见到狐狸时,我一定好好观察一下。”
狐狸逃脱后联合了善良的梅花鹿、机灵的小猴子和跑得飞快的小兔,让它们帮忙召集森林里的动物们。狐狸对大家说:“我们的家族长期受到老虎的欺压,随时都会被它吃掉,你们愿意过这种提心吊胆的生活吗?”动物们异口同声的说:“不愿意,可是我们没有老虎强大,怎么办呢?”狐狸自信地说:“咱们大家要团结一心,和老虎智斗。你们配合我,咱们一定会成功!”动物们都答应了。
第二天,老虎出去觅食,在外出的必经之路上看到了这样的场面:动物们都围在狐狸身旁,献给狐狸各种各样的美食,并且口口声声称呼“狐狸大王”。狐狸对动物们说:“天帝派我来管理大家,而且说老虎经常欺压残害弱小动物,要惩罚老虎一家。我向天帝求情,天帝才说如果老虎以后能与大家和平相处,并且能够守护大家的平安,专门对付凶残的大灰狼和毒蛇之类,让森林里的小动物能够安居乐业,就饶恕老虎。”老虎吓坏了,连忙走过来对狐狸说:“狐狸大王,我以后一定维护森林的安全安宁,大家给我一次机会吧。”
从此以后,老虎尽职尽责的捕食大灰狼之类的凶残动物。老虎惊喜的发现:小老虎不再孤独了,它有了许多好朋友,每天都特别快乐,老虎非常庆幸自己的选择。狐狸用它的智慧和动物们的团结,使森林王国出现了从未有过的和平安乐!