近期,和孩子一起看了《不老泉》这本书,看完后,心情久久不能平静,感触颇深。
这本书主要介绍了塔克一家在一次偶然的机会发现并喝了不老泉的水后,他们变成了长生不老,这个意外并没有给他们带来多少惊喜,反而给他们带来了许多麻烦。因为他们的长生不老,祖母离开了他们,他们周边的邻居把他们看成了巫师。为了保守这个秘密,不给人类带来更大的灾难,他们没有朋友,过一段时间就要搬家,不能过正常人的生活。小女孩温妮因为偶然的因素发现了这个秘密,为了确保秘密不被泄露,她同塔克一家与贪婪的黄衣人、警察展开了斗智斗勇的搏斗。
故事中小女孩温妮给我留下的印象最深。她勇敢、善良、可爱,当她发现黄衣人准备利用不老泉赚钱的阴谋后,果断的拒绝了黄衣人要带她回家的做法,虽然她很想回家;当她看到警察目睹了梅黄衣人,并说他们一家绑架了自己时,她非常镇定的否认自己被绑架,并说她与塔克一家是朋友;当她看到梅被关进监狱并将被执行绞刑,担心梅因为长生不老不能被绞可能导致秘密泄漏时,她勇敢的站出来,协助杰西救出了梅并勇于做替身掩护他们逃跑┄温妮做的所有这些事情都表明她富有同情心,有责任心,能够明辨是非,并积极努力的去帮助别人,甚至不惜牺牲自己的名誉和自由。
这种精神是非常值得我们尊敬的。而我们现在的很多孩子,因受家庭和社会扭曲价值观的影响,表现得都很自私,没有责任心,遇到事情往往先考虑自己是否有好处,没有好处的事情往往是事不关已高高挂起,同学之间也往往不能做到互帮互助、团结友爱,这些都是我们教育的缺失,是没有建立正确价值观的表现。所以做为家长和师长,我们有责任教育孩子养成良好的习惯,树立正确的人生观、价值观,养成明辨是非的能力,做一个勇敢、善良、敢担当、负责人的新时代接班人。