老师懂得了一个道理作文400字
在生活中,我懂得了尊重别人,懂得了做事要坚持不懈……可是这一次英语测验,我懂得了关羽失荆州——骄兵必败的道理。
我以前可是一个很厉害的“英语小女王”哟!但是最近,我失手了……
英语试卷照样发了下来。我像往日一样,拿起笔“沙,沙,沙”地写了起来。我做得很快,只用了十几分钟。我得意扬扬地望望四周,没有人比我做得更快。距离收卷时间还有二十分钟!我闷了。检查?不!我总不喜欢检查,只觉得检查没意思。我随手在练习本上画起了画。十分钟,五分钟,三分钟……收卷了!
很快,到了发试卷的时候。老师神秘地拿着一个鼓鼓的塑料袋。噢,原来是给我们的礼物——糖。
老师说:“这次有很多同学考得都不错。大家听好了:小杰、小琳、小越……”他们一一上去拿糖,我嫉忌极了。“咦,怎么没有我?哈哈,我可能100分呢!”我自言自语地说。“以下就是优分的同学。请一些同学上来发试卷。”什么?这句话如晴天霹雳,我的心仿佛碎成了一半。我连忙安慰自己:“别担心,可能老师漏了我张试卷,我肯定有优分的。”此时,我的心情像十五个吊桶打水——七上八下。
同学把试卷递给我。我清清楚楚地看见一个又大又鲜红的93分印在我的试卷上。显然,我失败了。我接过试卷,脆弱的心灵像被千万根针扎似的,遍体鳞伤。同学们“见人”就问:“你几分呀?”我无可奈何,将自己的分数告诉他们。他们诧异的眼神望着我。我恨不得地上有个洞,好让我钻进去。
我静静地坐在座位上翻看着试卷。每一个叉叉就像在我的“伤口”上撒一把盐,使我痛不欲生。我不禁自嘲起来:以前的100分是虚伪的吗?英语词句竞赛一等奖是装的吗?为什么不能给老师留一个好印象呢?我不争气地流下了眼泪。那是自责的,后悔的泪水。我回想起测验的前一个晚上。我还在津津有味地看着课外书,从来没有要复习的念头。
这分数,这试卷。同学们诧异的眼神让我刻骨铭心地记住这是对我的讽刺。此刻,树上的小鸟已唱不出动听的歌;一缕缕阳光已不再温暖。我懂得了骄兵必败的道理,也养成了检查的习惯。