兔子是常见的饲养小动物,它的祖先是分布于欧洲、非洲等地的野生穴兔,现在世界各均有饲养。兔还有许多品种如:比利时兔、细毛兔,安哥拉兔等。
兔子的体毛为白色,眼睛犹如两颗闪闪发光的宝石,它的耳朵很长,能够灵活地向声源转动,听觉灵敏,而且分布于布满毛细管,竖立时可以散热,紧贴在脊背上时则可以保暖。
兔子一般只吃白菜、胡萝卜。兔子白天除了吃东西之外,表现安静,闭目睡眠。而一到了夜晚,则十分活跃,采食频繁,总会一群体出现在一处。而且兔子也十分胆小,当突然有响声就会戒奋逃跑。
兔子每天都要睡觉,它并不像别的动物一样,随便选一个地方就能睡,他们总会选一个安全又阴暗的地方,自己睡在一个角落里。
兔子是胎生的,兔子一胎大约可以生5~8个,而且兔子的生长也是很快的,兔子的寿命很长,从出生到可以活上四十多年。
兔子也是生命中不可缺少的动物。大家想一想,兔子是吃草的,如果兔子减少了,那么草会越长越多,到时候走路都很困难了。
希望人类永远都能爱护它!