天空像被泼了淡淡的“墨水”,渲染似得把整片天空“染”上淡淡的“黑”,却也不是那种让人觉得窒息的黑,只让人觉得眼前的这片天空好似一副“染”上了颜色的水墨画。就在这样的一个日子里,我们踏上了前往天下玉苑的行程。
到了天下玉苑,天空下起了朦胧小雨,一滴一滴地滴落在每个人的衣服上。我看见有人正用手拍打着“粘”在衣服上的雨滴;有人正撑起伞挽着胳膊你说我笑的走着路,我还看见许多许多。伴着各色行人走进去,首先映入眼帘的便是那泛起粼粼波光的湖泊。
也许是因为下雨的缘故,眼前的湖泊好似一位撑着油纸伞独自走在小巷上的姑娘,她的背影一点一点消失在小巷上,朦朦胧胧。我只能一步一步走进她走过的“小巷”,不让她的背影消失在我的视线。走在湖泊的小道上,湖风向你吹来,轻轻的抚摸你一丝丝的头发,让你的心里不再有烦恼和哀愁只剩无限的宁静。香樟树把它那已刻上“岁月”的落叶遗落在了湖泊上,迎接正接受岁月的沉淀,一点一点“长大”的新叶。
沿着小道,我们来到了一条更为幽静的小路上。迎春花开着嫩黄的花朵给小道旁的石头“点缀”。不知是谁,伸手摘了一朵正开放的迎春花又把它随意“丢弃”在了小池塘。看着迎春花无助的漂浮在池面上,我想到了林黛玉葬花的场景,是那么的悲情。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”也许这一生我都无法用内心去感受林黛玉写这句话时的“无助”。但此刻,也难免染上小生命无辜消逝的怜悯之心。
小路旁的竹林由于经过雨的“洗礼”显得油亮。清风过后,竹叶们互相摩擦着发出“沙沙”的声音。走在石块相间小路,每个人都想着属于自己的心事。几片竹叶缓缓的掉落在地面,无声无息,可却结束了它的一生。是谁的一句话,打破了这场宁静。只看到眼前的三个字“月老阁。”“呵,月老阁,是吗?”我在内心问自己,一步一脚地走进月老阁,想着关于月老的一切。想着那所谓牵连着两个有缘人的红线。有人说月老的红线绑在了每个人的小拇指上,只是要遇到对的人那根红线才会出现。真是个美好的想法,我心里轻笑,愈发觉得在这样一个雨季,走进天下玉苑,享受一份宁静和淡泊亦是一种缘分。
雨停了,时间一分一秒的流逝,代表着我们选择离开。