时光总是那般匆匆,不会在任何人身边驻足,十五载秋去春来,在岁月的长河中我们一点点成长。在成长中,我们学会了理解、包容,并敢于面对失败……朝着心底的那个方向迈进。
幼儿园时,妈妈的话语总是那么的轻柔,话语中仿佛都带着丝丝笑意,而我也总能细细地去聆听。长大一些后,上了小学,妈妈温柔的嘱咐还是系在我的耳边,我跟着妈妈耐心受教、认真纠正生活及学习中的错误。慢慢我长大了,我变得不再有耐心听妈妈的教导,连妈妈温柔的话语在我耳里也变成了刺耳的声音,连回话的语气也渐渐变得不耐烦,语气也极其生硬。每每这个时候,总能感受到妈妈无声的叹息。时间仿佛是一把无情的刀硬生生地打断了我与妈妈间的点滴美好,让我们不再有往日的和谐与快乐。
窗外小雨淅淅沥沥地下着,在玻璃窗上划过一道道横线。此时,我的心情也被外面的雨声弄得格外低落,想起刚刚和妈妈的对话,心更加痛了。我在想:“曾经那个轻言细语的妈妈去哪儿了,随着时间的脚步,我们真的回不到从前那美好与和谐的关系了吗?”“写作业了吗,发什么呆?快些,想一想自己的成绩。”妈妈低低的嗓音打断了我的思绪,终于,我忍不住自己的情绪爆发了:“我知道,不要你管,你真的很烦。”巨大的声音连我自己也被惊呆了。妈妈缓缓地关上房门出去了,此时,屋里一片寂静,只听见钟来回摆动的滴答声,同样这声音也敲在我的心上,让我的心情更加的沉重。
等我冷静下来,悄悄打开房门,看见瘦小的妈妈一人窝在沙发一端在沉思。晚风吹起了妈妈的青丝,不对,仔细一看那竟是银发,一股酸酸的情绪涌上了我的心头。其实我心里一直明白妈妈的用心良苦,她那样严厉的对我,其实也是爱我的一种表现。可怜天下父母心,哪个父母不希望自己的子女能够有所作为。我理解妈妈对我的一番苦心,但我也希望能和妈妈心平气和地相互沟通、相互理解。我走到妈妈身边坐下,低下头,对着妈妈轻声说一句:“对不起,妈妈,刚刚我不应该那么对你说话,我希望我们还能像从前那样,我努力,可以吗?”在和妈妈道歉以后,心里觉得轻松了许多,妈妈也欣喜地看着我,抚摸我的头对我笑着说:“我女儿长大了,妈妈也做的不对,我们一起努力,好吗?”经过那晚的沟通,我和妈妈的关系又恢复了以往的和谐,虽然偶尔也会有一些小矛盾,但总能被我们的相互理解所化解。
在我们这个年龄里,我学会了用理解融化那令人产生隔膜的一道道坚冰。