提起关羽,那是无人不知无人不晓,许多人都在心里敬仰他。当然我这个痴迷于《三国》的人,也是打心眼里敬佩他。哦,我听到你问了,是怎样喜欢关羽的。别急,听我慢慢讲来:我是从《三国》的其中三回悟出了关羽的性格从而喜欢上关羽的。
从《三国》的第五回(温酒斩华雄)中悟出了关羽“神速”的作战风格,书曰:“其人身长九尺,丹凤眼,卧蚕眉,迎战华雄也,眼间,手起刀落,关公已提华雄首级提入帐营中矣。”不仅如此,还悟出了他不夸大功劳,而且不狂妄,书曰:“关公提华雄首级来到营中,曰:“吾此将华雄斩于马下,只将首级提来,小弟束是无能。”关羽是多么谦虚啊,这对于我的学习也受益匪浅。关羽的第一次战斗出场便在我的脑海中定了一格。
还从《三国》的第二十八回(古城相聚)中悟出了关羽精忠报国的精神,虽然在魏国吃香喝辣,但他始终不忘自己的国家,在孙乾的劝告之下,关羽回国的决心更大,于是他带着孙乾保二嫂赤兔行千里向汝南进发。经过几番周折,终于到了蜀国,碰见了多月不见的张飞,书曰:“关公望见张飞到来,喜不自胜,付刀与周仓接了,拍马来迎。只见张飞热泪滚滚,兴奋至极。”关羽是多么忠厚啊,他既能身在曹营却不忘桃园三结义。他是多么赤心报国啊。他的作风对我们也受益终生,于是关羽这个勇谋大将在我心目中的位置又攀升了一格。
也从《三国》的第五十回(义释曹操)中悟出了关羽仁义的精神,虽然曹操是自己的敌人,但关羽把曹操的位置放的很重。在关羽诈降到魏国时,曹操为了留住他,日日大型款待,关羽的赤兔马,便是曹操所赠送的。后来,关羽虽然回国了。但他也很仁义,不忘曹操所赠送的每一件物品。所以,当曹操败走华容道时,关羽这个仁义汉,放过了曹操。这就等于放虎归山啊,可是关羽这个仁义将,就是白白将虎归了山。有些人说:“关羽真是个愚蠢的大将。”我却极不认同这种说法,虽然三国相争,拼各不相让。但总是一个世界啊,我想:刘备也该在心里高兴,因为有了一个仁义的大将,他都能对敌人仁义如亲,还愁对义哥不仁吗??读到这,关羽这个忠义大将在我心中的位置彻底攀升到了顶层。
关公这个有胆有识、赤胆忠心的将军,他忠心耿耿、殉节报国的精神,感动着无数人。在这里,我想说一声:“关公,你的英雄形象会被无数人所倾佩的!!”