今天,我们“梦园”文苑的同学到新城中学学习写古诗的技法和要领。我们来到新城中学,看见这里绿树成荫,鸟语花香,到处都弥漫着浓浓的书香气息。
活动开始了,新城中学的校长向我们简单介绍了新城中学的情况,然后就由文学社的老师向我们介绍写古诗的技法和要领。老师告诉我们,古诗可分成古体、绝句和律诗三种。绝句又可分为五绝和七绝。老师说:“写绝句必须要注意‘押韵’,所谓押韵,就是把同韵的字用在句尾,那个字又叫‘韵脚’。”老师又给我们举了几个例子,大家都饶有兴趣地学习。
老师接着讲“平仄”的用法,她说:“平仄即声调,‘平’分为阴平和阳平,而‘仄’又有上声、去声、入声。‘平’也就是指汉语拼音中的第一、二声,‘仄’为第三、四声。作诗一定讲究平仄,要看诗是平起还是仄起,这由第一句的第二个字的声调决定。”老师给我们欣赏她写的两首诗,第一首诗描写了荷花婀娜多姿的外表和它丰富的内涵;第二首诗写了荷花枯萎败落的景象,给人凄凉的感觉,两首诗描写的景象形成了强烈对比,我们一个个叹为观止。老师又给我们出了一道题,是她的学生写的一首诗,叫我们找出诗句当中的错误,我们马上找了起来,呀!我找出了一处,诗句中的平仄没有用对,其它的我就看不出来了。最后,还是由老师揭开谜底,她认为有两处地方不对,一是被我找到的平仄没有用对,二是这首诗当中,同一个字多次使用,这是写诗的忌讳。啊!原来写诗还有那么多的讲究!
老师给我们讲了个故事,宋朝著名诗人王安石写《泊船瓜洲》,也是经过反复推敲才写出来的,第三句中,白居易原先写的是“春风又到江南岸”,可是他觉得“到”字不好,又换成“过”,但他还是认为不行,又用“入”“满”,仍觉得不满意,最后想到“绿”字,这个“绿”字很形象地写出了春天到来后千里江岸一片新绿的景物变化,王安石这才满意。我们祖国的语言文字真是丰富多彩,值得我们细细品味!
快乐的时光总是过得飞快!我们要回家了。今天下午,老师给我们上了一节有意义的课,我们学到了写诗的基本方法,感觉“听君一席话,胜读十年书”。真好!