他们是为共和国做出巨大贡献赢得无上光荣的人;他们坚守一生,诠释了什么是奉献,什么是职业。本片以一个全新的角度,不着力用墨于世人所熟悉的荣耀,而是深描他们的探索、追寻和蕴含在其中的刻苦与勤奋,以还原他们真实的人生。
这个周末,我观看了央视纪录片《不老人生》。所记录的六个人物都深深地打动了我。
新中国培养的第一个女指挥郑小瑛,她为的义务讲解坚持至今,指挥《土楼回响》创造了中国大型交响乐上表演次数最多的记录,即使在北京很受欢迎,依然离开北京到厦门创办一个交响乐团。她还说,她想用西方的方法表达中国的感情。
青年时期流浪式求学,在艰难的抗日期间,在防空洞里学知识考取大学,喜欢“冷板凳”,永远做一个学生,大学毕业74年,仍然一心一意扑在自己的专业上,为研究大庆油田而熬夜奋战的李德生。
坚持创新,不断奋斗,现在勇赴前线的钟南山院士。他说,要不断探索创新,中国的医学才有进步。
热爱舞台的老戏骨焦晃说,演员不能丢失自我而要出发到人物那去。演戏切忌演戏,而要建立角色的生活。他还说,创作不会使人老去。他坚持创作,把自己的思想都放进作品里面。
参与制造中国第一台自行设计的大型计算机的倪光南建议国家大力发展软件,要注重科技创新。
张行言说,做人就要清清白白,像荷花一样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。张行言老人和她的丈夫精心培养新品种荷花多达800多种。并且因为工具缺乏凭借肉眼识别,发表了400多篇论文。她还说,只要她活一天,她的脑袋就不休息。
每一位前辈的精神都值得我们当代青年好好学习,郑小瑛的执着追求,李德生的专心致志,钟南山的为人民着想,焦晃的坚持本心,倪光南的创新精神,张行言的不懈努力……
历史的车轮滚滚,时间悄然无声的流逝。所有的事物都买不停的变化着,可他们依旧坚守在自己的岗位上,默默奉献,兢兢业业。他们是一群担当者,他们与新中国共同成长,担当与前行是他们心中的使命。不在祖国不同的历史时期,历史阶段,有这么一群人在为了我们的生活而努力奋斗。不为高薪和名誉,只为一个更好的中国,中国文化更好的传播,中国精神更好的发扬。
向前行者们致敬!中国精神永存。