星期五,老师带我们在电教室观看动画片《闪闪的红星》,我们好多同学都感动的哭了。
回到家里,我缠着奶奶在网上调出这部老电影,又看了两遍:红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代。看完电影,这优美的歌曲久久的在我的脑海里回荡,深深地感动着我。
这部电影讲的是1931年,和朱德总司令在井冈山领导红军闹革命,打土豪,分田地的时候,小英雄潘冬子一家和乡亲们一起,与村里的大恶霸胡汉三英勇斗争,成长为优秀的红军战士的故事。
恶霸胡汉三欺压老百姓,无恶不作。为了抓冬子的父亲,(红军干部),他把冬子吊在树上,用鞭子狠狠地抽打,逼着他说出父亲在哪里,可冬子宁不屈,坚决不说。鞭子把冬子的浑身打的皮开肉绽,鲜直流,幸好红军战士赶来,才救了冬子的性命。从此潘冬子走上了革命道路。
潘冬子的爸爸潘行义战斗中腿部受伤,为了省下麻药给别的红军用,他坚持不用麻药手术。手术时疼得满头大汗,可他咬紧牙关,一声也不哼,真是好样的!
1934年,潘行义随红军大部队转移,临走时给小冬子留下一颗红星,告诉他:这是照耀中国革命的红星,这是星星之火,可以燎原的红星,这是黑夜里亮晶晶的北斗星。黑夜过去了,天就一定会亮的。革命也一定会胜利的!
潘冬子的母亲为了保护村民,让村里的人安全转移,她大义凛然,视如归,被敌人活活烧了,她好伟大!
潘冬子从小受到父母的影响和教育,有志气、有胆量、有智慧:他巧妙地躲过敌人的严密盘查,给山上的红军送盐。
他聪明的改了一个字,让勾结敌人的米行老板损失很多大米。
他机智勇敢的和恶霸胡汉三作斗争,把胡汉三埋进大米里,又亲手了这个大恶霸。
在迫害于斗争中他不断磨练自己,终于成长为一名合格的红军战士。
现在:我们坐在明亮的教室里读书,不愁吃,不愁喝,过着幸福的生活……,是无数的革命先烈和潘冬子家一样的人,不怕牺牲、前赴后继、浴奋战换来的。我们要珍惜现在的幸福生活,不怕困难,好好学习,长大报效祖国,让我们的祖国更加强大。