八年级满分作文600字诚信
说起诚信,不由得让人想起一句:“人而无信,不知其可言”这句话诠释了诚信对人们的重要性,没错,生活中的确是这样。而作为中学生的我们,首先应该具有讲诚信的品质。
古代的圣贤者,都是圣贤的代表。曾子和他的妻子要去集市了,他的妻子为了哄年幼的小孩高兴,许诺赶集完回来猪给孩子吃,这本是大人口中的一句戏言,但曾子认为父母在孩子面前也同样要讲诚信,真的回家后把自家的猪了一头“犒劳”孩子们,我想这大概就是曾子能成为贤者的其中之一吧。
战国时魏国国君答应与他的一个臣子去打猎,可是到了预定日期却下起了雨,此时君王的酒兴也正浓,他本大能呆在皇宫享受安乐,可是,为了信守自己的诺言,这位君王却毅然冒雨前往深林和臣子们一起狩猎,这在当时的封建社会,这样一诺千金,信守自己诺言的君王还真不多见。可见,这种宝贵品质一代代沿承下来。
只有守诚信,才能为人们所尊敬。听说过《商鞅变法》的故事吗?商鞅在变法之前,首先对世人宣布,只要谁能把一块木头从南门搬至北门,就赏五十金。许多人觉得不可思议,不相信商鞅的话真能兑现,也有一部分人将信将疑的照做了,结果真的得到了金子。人们相信了商鞅的话,相信了他的诚信,这也为后来的《商鞅变法》奠定了基础。
二零一零年春节晚会,现场来了一位特别的嘉宾,当主持人特别介绍他时,我们不禁为他的诚实守信而感到,这位嘉宾是一位彩票点的销售员,经常有顾客打电话告诉他先代买彩票,然后第二天在把钱还上,有一位老顾客就这样给他预定买了一组号码,结果第二天开奖中了五百万,可这位彩票销售员却不为金钱所动,毅然把这个大奖送到了顾客手中,只收取了自己应得的先前垫付的购买彩票的钱。
可是,在当今社会,诚信的美德似乎在被一些人践踏。为了一些自己个人的利益,不惜损公肥私,欺骗他人,一些外国人甚至就把“山寨版”翻译为“Madeinchina”,这简直就是对国人的侮辱,这种欺骗的“市场”怎能构建和谐社会?我们难道不知道失去诚信的可怕吗?难道忘了周幽王烽火戏诸侯的惨剧吗?“诚信者,天下之结也,若不诚信,天下人如何“结我”呢?
同学们,我们是祖国新一代接班人,那就更应该做到诚实守信了,要做到“言必行,行必果”,这就是诚实的最真实表现。