八年级满分作文600字诚信
这件事发生在一个冬日,就如那年的寒冷一样,令我难忘!
那是个星期六的上午,我懒洋洋地从被窝里爬起来,披上大衣坐在沙发上看电视。突然,一阵急促的敲门声,把我逼到门口开门。是妈妈,她双手都提着菜,显然是腾不出手来掏钥匙。我接过妈妈手中的一些菜,放在桌子上,继续看我的电视。
妈妈进门后,站在桌旁,点着她钱包里的钱。不一会儿,她说:“不对呀,刚破开了100元,怎么还有100元零的?”她顿了一会儿继续说,“呀,是刚才那个女人找错了。”
我顺口接茬说:“哪个女人?”
“一个穿黑衣服的,个子不高,卖猪肉的。你下去把这十块钱还给她。”说着,她从钱包里拿出一张十元的,交给我。
我极不情愿地穿好衣服,边穿鞋边说:“错就错了呗,不就是十块钱吗?有什么大不了的,真是的。”
妈妈瞪了我一眼,催促着:“少废话!快去!晚了她就走了!”
我一路走一路想,妈妈不要这十元钱,我要。可以用它买些什么呢?当我走到市场时,好奇心令我还是想在人群中找到那个妈妈说的女人——我看到她了。她靠着墙,双手不停地搓着,脸颊被冻得通红,身上的那条围裙沾满了油……我仿佛明白了,妈妈为什么执意要我把钱还给她。
回到家中,我对妈妈说:“这么冷的天,卖肉的也很辛苦,所以要把她找错的钱还给她,对吗?”
妈妈看着我严肃地说:“孩子,这不是十块钱的问题,是诚信。什么是诚信知道吗?”
什么是诚信呢?妈妈接着说:“再好的东西,不是你的,也不能要。记住,这是做人的根本!”
听了妈妈的话,我不禁为自己刚才那自私的想法发颤——妈妈的话连同这个寒冷的冬日一同深深地印到了我的记忆中。