一路书香一路芬芳作文
黑暗,
怎样的描画呢?
心灵的深深处,
宇宙的深深处,
灿烂光中的休息处。——《繁星·春水》
就在初一时,我很荣幸地被分到了初一(3)班——史老师的班级上。史老师带领着我们做各种各样的班级活动,其中史老师最重视的一个活动就是——大阅读,她引领我们从懵懂走向光明的地方。
史老师时常会给我们推荐几本好书,比如:《边城》、《文化苦旅》、《风会记得一朵花的香》、《纳兰词·凡尘最美的情花》……史老师在开学的第一天就对我们说:“在这一年中,我们将要计划阅读六十本书。”史老师的这句话,激发了我的阅读兴趣,让我爱上了读书,爱上了这段读书生活。
我们阅读过的每一本书,都写了一篇相对应的读后感。刚进初一的时候,我的作文还总是兔子的尾巴——长不了。但过了一个学期后,我的作文水平比大阅读之前飞速地提升了,写作文已经达到眼不怕,手不怕的程度。在一个学期中,我已经阅读了十五本书。
史老师说过:“你们是第二批在阅读中受益的人。”史老师宁可舍弃讲基础题的时间,让我们阅读量的课外书。上了初中,本以为作业很多要熬到深夜才能睡觉。哪知道,晚上基本都是布置阅读作业,笔头作业很少。为了提高阅读速度,老师要求我们保持一分钟五百字的阅读速度。每天基本都是读背课文,默写字词,一篇作文宝典,其余时间都节省下来阅读课外书籍。史老师有时间会抽一两节课来让我们演讲、阅读,开展“名著交流会”。
史老师带领我们和余秋雨走遍天涯海角——《文化苦旅》;带领我们在丁立梅的小欢喜中又唱又跳——《风会记得一朵花的香》;带领我们走进著名主持人白岩松的心灵世界中——《白说》;带领我们和纳兰容若一起怀念亲友——《纳兰词·凡尘最美的情花》;带领我们和小王子一起去旅行——《小王子》。
感谢这一路有史老师的引领,有书的陪伴,这使我的学习旅途文墨飘溢,一路芬芳。