去年寒假的一天,我独自在家,完成作业后已经是中午了,脑中突然冒出一个想法:爸爸回来午休,我该为他做一顿可口的午餐,让他有更多的时间休息。
做什么好呢?就做我最擅长的-煮方便面。不一会儿,面煮好了,我迫不及待地盛上一碗给爸爸,香气扑鼻而来,我深深地吸了一口气,口水都快流出来了。
真有成就感!爸爸回来后一定又惊又喜,夸我是个体贴的好孩子。想到此,我心里美极了,我情不自禁地手足舞蹈起来!嘿,真应了那句话”骄傲来,羞耻就来“,碗里滚烫的面条汤正洒在我的手背上,钻心地疼啊!只听”啪“的一声,饭碗掉在地上摔个粉碎;顿时,我沮伤不已,本想得到夸奖,结果却适得其反。完了,我肯定要挨批了!我越想越觉得忐忑不安,怎么办呢?还是不告诉爸爸吧。于是我赶紧打扫了”案发现场“,然后一头扎到书桌前假装看书,可一个字也没看进去。唉,做了亏心事,我怎么能安下心来?
终于爸爸回来了,我更紧张了。他走进厨房,发现了垃圾桶里的碎碗,大声问我:”刘欣然,怎么回事?“我的心都提到嗓子眼了,硬着头皮来到爸爸眼前,嘴巴也有点麻木了,吞吞吐吐的说:”不……知道啊!“爸爸锐利的目光紧紧地盯着我,严肃极了:"做人要坦诚!"一句话说的我面红耳赤,可我又觉得委屈,于是就把事情一五一十地说了出来。爸爸听后很感动,脸上露出了欣慰的笑容,他拍着我的头说:”你是我的好女儿!人非圣贤,孰能无过?坦诚面对,知错就改,就是好孩子!“
“人非圣贤,孰能无过?坦诚面对,知错就改……”爸爸的话时常萦绕在我耳边,使我难以忘怀。它一直激励着我去做一个坦诚的人。