它虽然是件小事,但它却一直藏在我心中。
那是冬日晴朗的一个下午,我和同村好朋友邀去山上捡干柴。到了山上,有的在地上捡,有的爬上树折枯枝。我见小明在爬树,也不甘示弱,可是,我爬不上,就叫志翔帮忙。我抱着树干,志翔把我推了上去,不一会儿就爬上树。没过多久,我们就捡了一大捆干柴。伙伴们都回去了,可是,我下不来,看看手表,已经到了下午5点多,我一个人在树上干着急。
时间一分一秒地过去,暮色开始四合。我抱着树干,手脚发麻,不能动弹。
天色黑沉沉的,这时,树林里有一道手电光忽明忽暗,还听到爸爸叫我的名字。父亲来了!我大喊:“爸爸!”父亲的手电照着我,“下来吧,孩子。”他带着安慰的口吻说,“晚饭已经做好了。”
“我下不来。”我哭着说,“我会掉下来。我怕!”
“不要想距离有多远。你只要想着你是在走一小步。你能办得到。眼睛看着手电光照着的地方。你能看到树干下面那根树枝吗?”父亲鼓励我。
我壮着胆,身体慢慢往下挪。“看见了。”“现在你把左脚踩上那根树枝。不要担心下一步。听我的话。”我似乎办得到。我小心翼翼地伸出左脚去探那根树枝,终于踩上了。这时我有了信心。父亲接着指挥:“现在移动右脚,踩上右脚下的那根树枝。”又踩上了。我的信心大增。我想:“每次只要移动一小步,就能慢慢爬下树。”最后,我终于一脚踩在树下坚实的土地上,投入到父亲强壮的臂弯。
这是我永远忘不了的一次经历。每当我遇到困难时,我就会想起它,便能从容应付一切。我总是提醒自己:不要想着距离又多远,只要认真走好每一小步,一直到达目的地,成功就永远属于自己。