小刺猬和小山羊接受任命后走出了森林,一路向东。
他们走呀走,不知走了多久,终于到了一个山清水秀的地方。小山羊和小刺猬趴在小河边畅饮起来。他们喝了一会儿,突然想起了森林里的伙伴们。小山羊说:我们把水给他们运过去吧?可是我们没有可以装水的东西啊。小刺猬想了一会儿说:干脆我们把大家带到这里来吧。不行!小山羊反驳道:其他动物连走出森林的力气都没了,怎么可能坚持走到这里!那我们该怎么办?我也不知道。正当他俩急得团团转时,听到了不远处传来声音:谁快来帮帮我呀——快来呀!他她惊讶地对视一眼,随后急向声源跑去。
近了,才发现是一棵苹果树喊的。他俩异口同声地说道;苹果树,你怎么了?天气预报说明天要下大暴雨,我倒是没事,可我头上的苹果们就要遭殃了。他们刚成熟,若被暴雨淋到铁定就全烂了!你们要是能把他们全摘下来,我就都送给你们了。要知道,平时人人都想吃我的苹果,它们又香又脆,可是千金难求;如今我肯送给你们,可是你们的福分!小刺猬听了这话顿时百感交集。高兴的是苹果可以缓解他们遇到的难题,生气的是苹果树的态度。可现在最愁的是怎样才能把苹果摘下来。
小山羊赶紧说:你爬上去吧,我在下面接。别别别,我这光滑的皮肤可经不住他身上的刺。苹果树吓得抖了抖身子,掉下好几片树叶。突然,小刺猬高兴的大声说;小山羊,你跳起来试试吧!小山羊努力地跳,结果连苹果树的树枝也没有碰到。
哼,我长这么高,你们这些小矮子怎么可能碰得到!小刺猬气不打一处来,瞪了傲慢的苹果树一眼。看什么看!你眼见两人就要吵起来,小山羊突然想起了森林里的伙伴们,又着急又懊恼。情急之下竟一头撞向苹果树。你你干什么?哎哟我的腰!苹果树惊呼出声,树上的苹果掉了不少,小刺猬眼急手快,赶紧展开身上的刺,接住了掉落的苹果。
哎呀真疼!苹果树弯了弯腰,随即又轻蔑地看了看小山羊:看在你们帮了我一个大忙的面子上,这件事就不跟你计较了。哼,我大人有大量!抱抱歉。我只是小山羊愧疚地摸摸后脑勺。哼,你要是想保护更多的苹果,就还得让我们撞几下。苹果树差点又和小刺猬吵起来,不过还是犹豫着答应了。
把苹果树上的苹果都收好后,小山羊和小刺猬喜滋滋地回森林去了。哦,他们带来了好吃的苹果和暴风雨即将到来的好消息呢。