在茂密的大森林里,居住着许多小动物,他们和睦相处,相亲相爱,快快乐乐地生活着。
一天半夜,突然下起了倾盆大雨,河里的水越涨越高,小兔的房屋被河水冲走了,连小兔也被冲进了水流湍急河道里。她在水里抓住河边的一根树藤,一边挣扎一边拼命地喊:“救命啊!救命啊!”机灵聪明的小猴子第一个听到小兔的求救声,他迅速从树上跳下来,找来一根长树枝一头扔给了小兔,一头自己攥着,大声喊道:“抓稳了!”说着就往上拉,可是树枝却突然折断了。小兔吓得直哭,小猴子急得抓耳挠腮,在河边转来转去,怎么也想不出一个好办法来。这时小鸭、松鼠、小熊、小鹿也都闻讯赶来了。小鸭仗着自己会游泳,二话不说,“扑通”一声跳入水中,想直接把小兔拉上岸。可是水流太急了,小鸭根本拉不动小兔。这下小兔更加害怕了,哭着说:“你们一定要想办法救救我,我可不会游泳啊!”大家围在岸边,一边安慰小兔,一边商量着怎么办。“找一根大木棒拉上来”“找一条小船吧”“要不我们手牵手下到水里”……大家你一言我一语,讨论了半天也没有想出一个万全之策。这时小兔已经筋疲力尽,眼看就快支撑不住了,好像连连哭的力气都没有了。大家陷入了沉默,个个心急如焚,在那里冥思苦想。突然小熊一拍脑门,“哎呀,怎么把他忘了,我们可以请力大无穷的大象来,利用他的鼻子把小兔卷上来!”“对呀,对呀,好主意!我去请大象。”松鼠还没说完就迫不及待地跳跃着去请大象了。不一会儿大象就气喘吁吁地跑来了,他稳稳地站在靠近小兔的岸边,迅速伸出自己的长鼻子,轻轻的卷在小兔的腰部,小心翼翼地把她卷上了岸边。小兔获救了,大家欢呼雀跃,一起向大象道谢。大象不好意思地挠挠头说:“这是我应该做的。”
通过这件事,小动物们更加团结,更加热爱这个集体了,他们互助互爱,每天一起学习,一起劳动,一起玩耍,别提有多开心了!