千年历史,悠悠古国,乃我中华!中华民族,创造了许多灿烂文明、是世界文化殿堂中的瑰宝。有古代文明,也含有这现代科技。回望原始时期,我们早已领悟了钻木取火;憧憬未来,我们也可以上天遁地。
古诗是中国文化之独特魅力的代表,有忽如一夜春风来,千树万树梨花开的轻柔和谐,有两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天的勃勃生机,更有大江东去,浪淘尽,千古人物的浪漫雄奇。这些美妙的乐章,一句句,一行行,读来朗朗上口,意味深长,读来获益匪浅,荡气回肠。
人生自有诗意,每个诗人所写的每一首诗,基本在反映着自己在那个时刻的心境。会当凌绝顶,一览众山小是青春时代的杜甫,豪情万丈、傲视群雄,登高一览、江山尽在怀抱。这不仅仅是他一个人的青春,也是整个大唐的青春。举杯邀明月,对影成三人这是天宝年间,李白官场失意,心情孤寂苦闷,但他面对现实,没有沉沦、同流合污,而是追求自由、向往光明。
《中国诗词大会》是中央电视台最新播出的一档节目,场面震憾,参与人数众多,参与者年龄跨度大,从事各行各业。记得有一位小朋友只有7岁,在台上非但没有胆怯,而是落落大方,举手投足充满俏皮,说吟诵古诗词可以使其瞬间获得宁静,我想这就是古诗词的魅力,这是一种独品独酌的清静淡雅。选手中也不乏外国友人,他们有的对答对流,有的一知半解,只为诵读中国古诗词,感受诗词文化带来的意境。
节目中邀请的嘉宾,如康震教授、王立群教授,无不博学多采,引古论今,语言诙谐,都在中国古典诗词研究上有着很深的造诣。节目以赏中华诗词、录文化基因、品生活之美为基本宗旨,通过对诗词知识的重温,赏析,带动全民感受诗词的美和趣,给人带来视角及心灵的享受。
读史、读诗、有才情,人生情怀、借诗言志,无穷意韵中、显美丽画面。有金戈铁马、琴棋书画,有茫茫大漠、水墨江南,更有国破山河、忠肝义胆。韵在字里行间洋溢,吐露出耐人寻味的情感。翰墨书简,讲述着悠悠历史;丝帛纸卷,承载着泱泱文明;采一缕墨香,获一份感动,奏一曲民族盛世赞,吟一首文化笔墨浓。
中国古诗词浩瀚如烟,能够传递思想,抒发情感,是中华民族文化的精髓,有着穿越时空的魅力。今时今日,我们还能读到流传于世的千古名句,仿佛是跨越时空与诗人遥隔千年的相望。