纸和笔是形影不离的朋友!然而,这对好朋友几年前却闹了一次别扭。原来,每当主人构思了一篇好文章,读者们啧啧称赞,沉浸在引人深思的哲理或跌宕起伏的故事情节中时,纸仍旧被人冷落,得不到半句赞扬,只是任人翻阅着。翻阅得久了,纸也皱皱了,即使是破损不堪,也并不影响读者从主人的作品中吸吮精神营养。
久而久之,纸不高兴了。心想,我本是一张漂亮的纸,干干净净地来到这个世上,为什么让笔这个讨厌的家伙,成天在我身上写来写去,画来画去,最后让自己满身污垢,被翻阅得破烂不堪。纸呀是越想越不开心,越想越不高兴。
这天,主人再次铺开稿纸,书写他的作品时,纸终于按捺不住心中的怒火,对笔大声吼道:“你这个蠢货,赶快离开我的身体!”笔被这突如其来的怒吼吓蒙了,一个趔趄跌落在地上,滚到一个黑暗的角落,暗暗哭泣。主人没注意笔怎么掉在了地上,就赶紧俯身拾笔,可怎么也找不到了。主人烦躁,使劲拍了一下桌子,说:“活见鬼,笔掉哪去了?”而主人这一巴掌正好拍在了展开的稿纸上,纸更加生气了,明明是笔掉下去了,为什么要打我呢?纸带着怒火,借着主人一拍扇起来的风,飘到写字台与墙壁的缝隙里……
主人没有继续寻找。接下来的时间,一直盯着电脑屏幕,敲击键盘,记录自己的创作……一天、两天,一月、两月……角落里的笔,因主人没再理睬而忧伤,缝隙里的纸更是灰头土脸,再也享受不到被人捧在手里的温暖。
一天,主人清扫屋子,搬动写字台,将满是灰尘的纸丢在垃圾桶里。扫地的时候又将角落里的笔找到了。
“噢,原来你在这里”,作者自言自语地说着,把笔擦了擦,放在了笔筒里。
纸在垃圾桶里伤心地哭着,大声说:“别扔我,别扔我,我不想被丢掉!”可纸的语言,人类还没办法听到,它的身体不停地颤抖……“呯!”垃圾桶却被这震耳欲聋的哭声吓傻了,扑通跌倒了。纸滑落在了地上。当主人再次去丢垃圾时,看见纸从垃圾桶掉了出来,要捡起来再次扔进垃圾桶。纸怕极了,身体不停地颤抖。就在这时,主人突然看到稿纸上有他当初记下来的一篇文章构思,觉得非常有用,赶紧把纸上的灰尘抖干净了,放在了写字台上。
屋子收拾得窗明几净,主人拿起笔,继续在纸上续写着他的故事……
纸和笔又在一起了,共同成就着主人的梦想。两位好朋友都从这次经历中悟出了些许道理,它们是谁也离不开谁,一旦离开了,生存的意义就淡化了。