我喜欢看杨红樱写的《笑猫日记》系列,其中我最喜欢看《小猫出生在秘密山洞》这本书。
这本书主要讲的是:笑猫带着自己的爱妻虎皮猫,生活在一个秘密山洞中。在一个夜晚,虎皮猫生下了四只小猫,老大叫“胖头”,老二叫“二丫”,老三叫“三宝”,老四叫“小可怜”。小可怜一生下来就瘦弱多病,为了使小可怜的病快点好起来,她的哥哥姐姐们就过桥、走墙边,是为了“祛百病,散百病”,希望小可怜健康成长。可是,小可怜还是没有熬过这个冬天,她于一场突如其来的寒流。
读了这本书,我明白了:无论是动物,还是人类,亲情永远是最伟大的。小可怜生病时,她的哥哥姐姐们过桥、走桥边,就连懒惰的胖头也咬着牙走了99圈,他们还在寒流来的时候用自己的身体为小可怜挡风,这就是可贵的手足之爱。笑猫自从当了爸爸后,他的责任感越来越强,小猫们在笑猫和虎皮猫的万般呵护下成长。小可怜去了天堂后,虎皮猫伤心地十天十夜没吃饭。这就是伟大的父母之爱。我们生活在爱的怀抱中,我们要珍惜亲情,好好生活!