我的第一部电影作文200字
开学第一天,晚上我和妈妈一起观看《开学第一课》,今年的主题是“中华骄傲”。开场节目是由吴磊唱的《梦想开始的地方》,这首歌每年的《开学第一课》都会放,我怎么听也听不腻。
第一部分是“字以溯源”,首先请出的是北京师范大学的王宁奶奶,向我们介绍了甲骨文,她现场演示了“正”和“直”两个字演化和造字思路,“行不离轨就是正,目不斜视就是直。”并告诉我们写字不能数笔画来记,要知道这个字是怎么样来的才好记。接着出场是被称为“汉字叔叔”的美国人理查德,他研究汉字有45年了,用了他全部的积蓄同时花了20年的时间整理了中国汉字建立了网站,一个外国人对中国的汉字都是如此热爱,如此执着,作为一个中国人我为中国汉字感到骄傲。
第二部分是“武以振魂”,中华武术博大精深,一招一式都透露着民族的浩然正气。《战狼2》的导演吴京通过视频和我们分享他心中的英雄形象,我心中的英雄就是像吴京这样有骨气,坚强、不畏困难的爱国人士,为我们合肥有这样的女婿而骄傲。
第三部分是“棋以明智”围棋冠军柯洁介绍了他和智能机器人“阿尔法围棋”博弈的故事,虽然输给了机器人他难过的都哭了,但是后来他觉得也没什么大不了的,认为最后胜利的都是人类,因为机器人是人类做的,是人类智慧的结晶。让我感触最深的是徐子航和机器人特奥弹《野蜂飞舞》比速度,虽然最后徐子航以落后2秒的速度输给了特奥,但我觉得虽然在时间上机器人赢了,但是在情感上肯定是徐子航赢了,因为一首曲子机器人弹一百遍都是一样的,但是在艺术家的手里,弹一百遍就有一百种情感。我也学钢琴,今天暑假的时候钢琴老师让我参加考级大赛,我不是很愿意,因为时间太仓促,我比赛的曲子弹的不是很熟,妈妈就鼓励我,说重在参与。在比赛前的几天,我每天都会弹4个小时,但还是觉得不是很好,后来在唐老师的指导下,我把对曲子理解的情感加进去,弹出来的曲子就非常悦耳动听,在比赛的时候我取得了合肥赛区三等奖的成绩。机器人是代表我们科技技术的发展,但是真正的艺术是需要用心去学、去感受的,这是机器人永远无法代替的。
第四部分是“文以载道”96岁的许渊冲老爷爷他告诉我们中华诗词有三美,分别是“意美”、“形美”和“音美”,他都那么大岁数了还每天坚持翻译一页纸,常常工作到凌晨三四点。96岁的老人家都这么认真,我们还有什么理由不努力呢?我想对他说:“许爷爷,您多花点时间休息养身体,传播中国传统文化的事就交给我们吧。”
第五部分是“丝绸新路”,被誉为“巴基斯坦汉语之母”的米斯巴老师和她的中文老师常老师及杨老师之间的师生之情让我很感动,杨老师为了不耽误学生们上课,连生病了都不愿到医院去看。这让我想到了我的班主任汪燕老师,她出去学习或开会的时候,明明是上午就可以走了,但是她非要等把上午课上完了,下午才走;还有一次她嗓子疼,都不休息还坚持来给我们上课,从不耽误我们一节课。我会认真学习,报答汪老师,努力成为能让她骄傲的一名学生。
中华文化博大精深,中华民族是世界上最伟大的民族,做为一名中国人我自豪,我骄傲!