“这部纪录片能真正地唤起海内外华人记忆中的乡愁,也可以凝聚亿万中国人对优秀文化的体悟。”一脉青山、一方绿水,一片瓦屋、一个故事,在本季节目中,无论是以“家国两相依”为主题的琅琊镇;还是以“急公好义”为主题的嵩口镇;或是以“众志成城”为主题的涞滩镇;抑或是以“青山绿水百福来”为主题的百福司镇等等,都在注重挖掘古镇历史变化的同时,更注重人地关系的讨论,每一个古镇专题都探索了特定自然空间里所发展出的人文精神,并引入文学地理之典故加以佐证和润色,底蕴不可谓不深厚。让后人以情为线串起了乡愁,留住了乡情。
镜头下,居民晾晒衣服、商贩的吆喝声、楼道里跳绳的小妹妹,生活气息浓厚。其实,在快节奏的现代生活之下,这种慢生活中所感受到的沉淀弥足珍贵。
无论是顾世雄,还是徐小云,他们都是从《枫泾镇》走出,他们对风骨气节的恪守、人间正道的向往,离不开古镇历史底蕴的熏陶与浸润;追寻古代、近代和当代古镇中的优秀传统文化,《昭君镇》解读着“能扛事有担待”的背篓精神;《松溉镇》中,这座巴蜀小镇上演的一桩桩、一件件反哺家乡、桑梓情深的故事让观众记忆犹新。
以如此淳朴真诚的内容传承中国文化、讲述中国故事,触动着观众心中柔软的那个“乡愁”。用实实在在的故事讲述古朴民风民情,讲述中国普通百姓平淡生活中藏着的深刻哲理,讲述悠远流长的民间传统,也讲述纵使世间、时代变化,但唯有不变的是基础的待人、处事原则。用深邃的思想解读古镇悠久的历史文化,以崇敬的心情讴歌古镇代代相传的精神品质,“乡愁文化”也由此得到了延伸。