2月19日,正是农历元宵佳节,举家团圆嬉闹元宵。20点央视四套《记住乡愁》栏目,准时开播。不忘初心,薪火传承。讲述着洛阳涧西这个新中国老工业基地辉煌的建设史。当看到洛铜的画面,父亲满怀激情地细述老一辈洛铜人创造的骄人成就,上天入海,遨游太空时,心情激动不已。洛铜制造在那个年代,被他们的汗水擦拭的锃明瓦亮,璀璨夺目。
20点30分,节目刚刚播完,我拿起电话,还没有拨号,电话响起了,是父亲打来的。父亲激动地说:“看到了,看到了!虽然有点短,但是,主要内容都说出来了。很好,很好!”我说:“爸爸,这是对你们老一辈洛铜人成绩的肯定,也是对我们这一代的鞭策和激励。”“对,孩子,好好干,这正是我想说的话,我写了一篇短文,我要说的话都在里面,你好好看看,这是爸爸的希望。”
读完家书,我心潮澎湃,泪流不止,爸爸的叮咛,爸爸的希望,字里行间,浸透了他对洛铜再创辉煌的期盼。我倍感责任重大,老一辈塑造的辉煌,岂能在我们面前倒下,作为装备维保的一员,设备的精良,就是我们复兴基础。工欲善其事,必先利其器。装备就是我们洛铜这只矫健的雄鹰,腾飞的双翅。
像爱护自己的眼睛一样,爱护设备,爸爸说得太对了。失去双眼,就会寸步难行。有了明亮的双眼,我们就能够洞察一切,挺胸抬头,阔步先前。带着父辈的希望,搽亮“双眼”,做一个新时代的追梦人……