五年级合作为话题的作文600字
在这个世界上合作无处不在,相信大家一定听过合唱团的演唱吧,合唱团就是通过合作才能唱出不同于普通演唱的美妙歌声。即便是在大自然中,也处处可以看见动物之间的合作,比如最常见的蚂蚁,其实在不大的蚂蚁家族中,有着复杂的分工。工蚁负责探路和寻找食物;兵蚁肩负蚁巢的安全保障;蚁后则生育后代;还有的哺养后代。每一个成员既不多做也不少做,缺了其中任何一个环节都不行。如果蚂蚁之间不互相合作,自己干自己的事,那么现在蚂蚁这个种族恐怕已经覆灭了。
合作需要不同的几个事物共同完成,而且需要默契。如果事物间缺乏充分的信任,就不会有默契,合作也就不可能成功。所以合作是建立在彼此都信任对方这个前提上的。合作是一种精神,它源于信任,而且无处不在。
如果把一个国家比作一座尚未搭建好的用积木搭成的高楼大厦,那么人与人之间的合作就是这一块一块正在往上搭的积木,只有从事各种职业的人共同努力,才能撑起一片美好的天空。
本文开门见山,点出主题。接着作者选取合唱团和蚂蚁的故事来论证自己的观点,论证层次清晰,手法多样,论述语言有理有据、有力,形象生动具体。文末运用比喻句再次点题。