望着红的分数,试卷在指间悄然滑落,轻飘飘的,却令我喘不过气来。
木然伫立,不知所然,不晓何去!凄然一笑,无助就涌上心头,留下一单背影与我相伴,没有丝毫温度。
呵!我自嘲的踯躅。回家吧!要不,何去呢?
街道人影零丁,嘀哒的小雨嘲笑个不停,我无心眷顾。天是灰色的,心也是灰色的,而眼中,全世界也都是灰色的。也许是个偶然,也许是偶然中的必然,我黯淡的眼角看到了它。是一只蚂蚁,一只水洼中挣扎的蚂蚁。大概,现在它也是无助的罢!
于是,我停下脚步,默默地注视它。
是一只红色的蚂蚁,它嬴弱的脚不断划动,拼命向上游,争取不至于溺在水里不能呼吸。我看见,周围甚至生起一波波淡微的涟漪,那求生的是如此的强烈!我被震撼了!很难想象这瘦小的身躯竟能爆发出如此强大的力量。
呆呆的看着,一时怔住了。想来这是一幅生命的奇迹吧!我的心中顿生敬意!寻一根草茎将它捞起。突的,动作骤然一缓,一时恍然大悟。是啊!我无不感叹着。这小小的蚂蚁给我上了一堂课,一堂一生都受用不尽的课!至此,呼一口空气,向蚂蚁深深地鞠了一躬。
一霎那,天晴了,草盛了,花开了。我的心也开朗了。
许多年过去,我仍是深深记得,记得这幅难忘的画面。每当困境无情抨击着我,便就想起当初那只水中挣扎的蚂蚁,那个顽强的生命!