当然,这小说不是啥名着,正是被老师家长视为“不良读物”的“言情”。虽然我们也看名着,但是,在打发时间方面,“言情”比名着更奏效。可这也不是完全把“言情”打入了“十八层地狱”,所谓开卷有益,指的便是如此了。
跟着明晓溪的文字,去为夏沫的幸福与遭遇而快乐悲伤,浅饮一杯热茶,仿佛那位拥有海藻般秀发的女生出现在眼前;翻开饶雪温的《沙漏》,为午夜里突发暴食症的莫醒醒而揪心,烟雾浮上眼眶前,米砂送给醒醒的那个99秒的沙漏仿佛浮现在脑海;在郭敬明的《小时代》里,既为林萧、顾里的友情而温暖着,又替崇光的突然离去而痛心不已。还有《大地之灯》的卡桑,《契丹王妃》里的德锦……我为这些个性鲜明敢爱敢恨的人物而激动着,急切地希望她们都拥有快乐的结局。但事实并不全如我所愿,作者有的会遵循鲁迅的悲剧法则——“把有价值的东西毁灭给人看”,令人歔欷不已,于是,我同我一样有着美好愿望的小女生们就在作者们的笔下为她们而心情“沉浮着”。