作文300字写仙人掌的
一朵小花,一棵小草,一株小树,一片落叶……只要你细心观察和体会,就一定会发现大自然的奥妙。今天。我来到花园观花,看到了一株仙人掌。仙人掌一身翠绿,身披带刺的铠甲,很威武、很镇静地站着,像一个军人似的。我望着仙人掌,感到颇为奇怪:仙人掌的叶子在哪儿?我百思不得其解。难道仙人掌没有叶子吗?哪它怎样进行光合作用呢?一连串的问号浮现在我的脑海里。作为好奇心强的我,一定要打破沙锅问到底!
我连忙去请教爸爸,爸爸也不清楚,我只好去请教“更上一层楼”的电脑老师。电脑老师很快就告诉了我答案。
原来是这样:仙人掌浑身的刺就是它的叶子。仙人掌的故乡是终年干旱的大沙漠,那里的普通植物很难生存下去,那是因为植物们每天都要向外界蒸发出水分。一般植物的叶子较宽大,蒸发的水量就十分大,干旱的土地又不能提供足够的水分,它们就会枯,所以普通植物不能在这里落户。而仙人掌就不同了,为了能在沙漠继续生活下去,它把宽大的叶子化成了浑身的刺,这些刺积很小,而且又硬又尖,身体里的水分就不容易蒸发出去,它就不会枯了。我顿时恍然大悟。
这次发现,让我感到“生活处处皆学问”。同学们,擦亮你们雪亮的眼睛,去发现身边的奥秘吧!