小时候喜欢攒烟盒。那时,能抽过滤嘴儿烟的人不多,要想收集到亮光纸做的烟盒可不容易。隔壁的苗大爷,整天叼着“大中华”吞云吐雾。我鼓足了勇气才去敲他的门,怯生生地说:“您能把空烟盒给我吗?”想不到他很爽快地答应了。我的喜悦是巨大的,心跳都加快了。在成年人的眼里,几个空烟盒算得了什么呢?
再成功、再富有的成年人,也没有蹲在地上玩沙土的小孩子高兴。还记得当沙土堆成的长长的小沟渠通水时,我和小伙伴的成就感不亚于为元大都引水的郭守敬。古语说得好:“有百岁之童,有三岁之翁。”那些不愿背叛自己童年的成年人,保存着世间最珍贵美好的童心,能够为一点儿小事而高兴,同时也使生活变得不再沉重。
与孩子心态最接近的,是那些不世俗的女人。可爱、动人的女人,真的就像孩童一样,会为窗前不经意开出的一朵小花、一件小小的饰物或一弯细小的月牙而惊讶不止、欣喜不已。哪怕你是一位面色凝重的须眉,遇到这样的情景,也会蓦然顿悟
生活的真谛,被感动得暂且忘记尘俗。
一个家庭的温馨与趣味常是母亲所营造,那同样是一些再小不过的事情。将饭后甜点和水果藏起来,让我和姐姐寻找,是多么甜美的髫年记忆。让我在长大成人,甚至人到中年时,依然忘不了那些小小的期待和小小的惊喜中,所蕴含的快乐体验和满足的价值。它告诉我们,让内心的快乐成为一种习惯,不需要重金,也不需要重大的事件。
当我们高兴的“沸点”和快乐的“燃点”都很低很低的时候,正是我们对他人、对外在的世界要求得很少很少的明证。于是,我们才能做到让常人所不解的事情:给一点儿阳光就会灿烂,得一丝春雨就会萌芽。我们就不会轻易被痛苦的命运所压垮,也不会向生活的困窘低头,不惧怕任何世间的磨难,哪怕道路坎坷,风雪欺凌。
相反,那些被物质所困,被贪欲所扰,被名利拘牵,被金钱左右的可悲又可怜的人,自然远离了身边点点滴滴的快乐,自绝于从容喜乐。而身居高位、腰缠万贯、颐指气使的暴发户和所谓的贵人们,更无心去感受小草花和小露珠的小欢乐与小哀愁。
能为一点小事而高兴,需要具有多么高尚的人格和博大的胸怀呀。
爱因斯坦和一个陌生的小姑娘一起做算术题而不觉得无聊,梵高会为一株平平常常的向日葵而激情燃烧,陶渊明则以“采菊东篱下”为人生的一大乐事。能够在最平常、最平淡、最朴素的生活中发现单纯、简单的快乐的人,往往是最会生活、最有修养、最博学的人。我相信,为一点儿小事而高兴这件事,不可小视,其中蕴藏着人生的大智慧。