地铁到站了,车门缓缓打开,我急忙挤上了地铁,我的视线扫来扫去,却始终没有找到一个空座,我径直穿过一节节车厢,看到的都是座无虚席的盛况,甚至有的青年、中年人还厚着脸皮坐在爱心专座上,我一边在心中默默腹诽着这些厚颜无耻的人,一边继续找座位。
“呼——”我长长的松了口气,‘这人也太多了吧!’我在默默想着。
地铁又到站了,车门又一次打开,又有许多人涌了进来。我一眼就注意到了一位看起来饱禁风霜的老奶奶,她满头银发,脸上布满皱纹,身躯佝偻,拄着拐杖努力在车厢中站稳。忽然,她的目光被一处角落吸引住了,“现在的年轻人啊……哎。”她摇了摇头,皱起眉毛,脸上的皱纹似乎也挤成了一团。她一手拄着柺杖,一手拉着扶手,摇晃着努力站直身体。
我顺着她的目光看去,发现一位看起来不过二十几岁光景的年轻女子正厚着脸皮坐在爱心专座上,即使看到了老奶奶,也没有起来让座,而是一副心安理得的模样,安安稳稳的坐在座位上。我心中默默腹诽:“真是厚颜无耻。”正当我还在犹豫着要不要让座时,一位看起来面带倦色,胡子拉碴,挂着两个大大的黑眼圈的中年大叔站了起来,对老奶奶说:“老人家,您坐我的位子吧。”老奶奶看着他十分疲惫,风尘仆仆的样子,估计也有些过意不去,说:“那怎么行,我也快到了。还是你坐吧。”“老人家,我还有一两站就到啦。您坐,您坐。”那位大叔说。“那就谢谢你了。”老奶奶说完,就坐下了。
又过了几站,老奶奶就下车了。又过了一会儿,我也下车了,然而那位大叔却还站在地铁上。我的心底淌过一阵暖流。
有的时候,你的一个小小的爱心,一个微不足道的举动,就会使生活变得很温暖。