收到了你的来信。我很理解你目前的心情。记得过去咱们俩在一起的时候,你常常满怀信心地对我谈起你的理想;我说学历史没多大用处。你反驳我说:“5000年悠久历史,有多少值得总结的规律,有多少值得吸取的教训,怎能说学历史没有用处呢?”我到现在还记得你那时激动的神态,高昂的语调。
而今,你面临着人生道路上的重要抉择,在教师、父母的反对下,其矛盾、焦虑的心情我能想象得到。我觉得,“选择”总是伴随着得与失,如何选择,关键要看得与失各是什么。
你的父母说,学历史“出路窄”,学外经、外贸好找工作,待遇优厚,这也的确是事实。学历史,可供选择的职业是少一些,待遇也相对比较低。但你可以一辈子研究自己心爱的东西。学外经外贸,出国机会多、待遇好,但你要放弃自己为之奋斗多年的理想。
我向来相信这样一句话--热爱是最好的老师。我认为一个人对自己的工作越感兴趣,就越能把它做好。你还记得达尔文的故事吧,当初他要是屈从了父亲的意愿,放弃了他所热爱的自然科学,那他也许会成为一名优秀的教师或是一位高明的医生,但伟大的《进化论》就再也不会产生了。你对历史的热爱我是知道的。为了查清书上一带而过的一个小问题,你常常翻阅很多资料。凭着这种劲头,我相信你一定会成为一个出色的历史学家。我也相信你重视精神上的收获更甚于物质上的享受。