招生宣传是引导初中毕业生进行职、普合理分流的有效手段。要加大宣传力度,宣传职业教育的意义,宣传学校的办学特色,宣传国家、省、市发展职业教育的优惠政策,不断营造有利于中等职业学校扩大招生规模的良好环境。尤其要把招生宣传、组织生源的重点放在农村,把面向农村宣传、面向贫困家庭宣传作为中职招生工作的重点来抓。通过统一部署和精心组织,开展多种形式和内容丰富的宣传活动,充分利用各种场合的会议,如校会、班会和家长座谈会,以及形式多样的宣传方式,如广播、标语、传单和宣传栏等,使宣传走出校园,在街头巷尾和村镇城镇的人群聚集处随时可以看到中职的招生宣传标语。通过宣传,使家长意识到孩子是家庭的希望和未来,只有通过努力提高自身的文化素质和掌握扎实的技能,孩子才能有美好的人生。摒弃传统的思想,认为读职业高中不仅没用,还浪费了孩子出外打工赚钱的机会。通过宣传不仅使家长认识到职业高中教育和普通高中教育同等重要,还让学生知道了职业高中同样也是高等学府,接受继续教育;而且要使学生明白社会不仅需要高学历的人才,更需要应用性的人才,通过职业高中的学习,可以使自己得到更好的就业机会。目前,随着国家对职业教育的重视以及投入力度的加大和劳动预备制度、就业准入制度的推行,今后职业高中学生的就业形势会越来越好。