创造自己的舞台作文
成为一名真正的记者,是我参加“江海小记者”以来最梦寐以求的愿望。今天有幸参加第十一届记者节,与众多的名记名人们一起渡过这个属于我们的节日,这是一件令我多么开心、自豪的事啊!“第十一届中国记者节现在开幕!”随着主持人的那激动人心的话语,记者节真正地开幕啦!我作为一名小记者,今天将活跃在这个舞台上,开始我“真正”的记者之旅。
张小平——南通市宣传部部长,她是我今天锁定的第一个采访对象。当这样的想法跃进我的脑海时,我那颗心突然地忐忑不安起来——我能采访到她吗?能采访好她吗?开幕仪式结束,小记者们簇拥而上,与张部长来了个亲密接触,而我却被挤在了最外围。我只有前倾着身子,竖起耳朵,屏住呼吸,聆听着张部长对我们的淳淳教导与殷切希望:“小记者就是要用儿童那独特眼光用心观察这个世界,可以是国家大事,也可以是家里小事,将你们的学习生活、业余生活用自己的语言写出你们的感受,让它成为孩子与大人沟通的纽带。”面对着我们小记者的提问,张部长一直面带笑容,亲切地与我们交谈。最后,张部长鼓励我们:“现在你们主要的任务就是学习,只有学习好了,才能做好记者这个职业。”
当记者就是要眼观六路、耳听八方。我找到了《城市日历》栏目的高颖阿姨向她请教怎样才能成为一名优秀的新闻工作者时,高颖阿姨说:“首先要打下扎实的基础知识,才有可能从以后的记者生涯中获得更多的东西。”我非常喜欢她对我说的一句话:“做有心人,以自己的视角,做自己的新闻!”
来欢度自己节日的不少名记中,不乏有我熟悉的,《总而言之》的二侯、广播电台的悠然……他们的节目,一直是我们经常观看、收听的。但我一直有个疑问藏在心头不得其解:为什么他们在镜头面前是那样镇定,那样的自信呢?而我总是慌乱,总是不安呢?之后,我从悠然那里得到了答案:“我们把听众们当成了自己的朋友、家人,用自己的心与大家交流,让他们觉得这里是一个温馨的港湾,这样就不会有压力了。”最后悠然阿姨为我们全体江海小记者提字“明天会更好!”,而严军伯伯,那位深受广大观众喜爱的二侯对我们江海小记者送上的鼓励“人生就是从小开始,记者也该从小做起。”是我一辈子也不可能忘记的。是啊,人生注定从小开始,当记者亦是如此,千里之行始于足下!
记者叔叔阿姨们怀着一颗热情的心,一颗对世界充满热爱和正义的心,一颗学会留心观察、学会倾听的心,奔向自己的理想!现在的我要以叔叔阿姨们为榜样,好好学习,做一名优秀的江海小记者,让自己的童心成为与世界交流的桥梁!