创造自己的舞台作文
其实一直陪着你的,是那个了不起的自己。近日,云南省丽江市华坪女高校长张桂梅在接受采访时之言,不接受成为全职太太的学生的捐款。“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。”是华坪女高的校训。
“独立”、“自强”是新一代女性的代名词,这也是张桂梅校长所希望自己的学生所能做到的。“繁花似锦觅安宁,淡云流水度此生。”古时的女性就已疲惫于安逸的生活,相夫教子一成不变。时代在进步,女孩们有了新称呼;新时代的独立女性。张桂梅校长用自己的一生教导女学生们,要成为独立女性。当成为全职太太的毕业生来捐款时,张校长更多的是失望,她对学生的教导仿佛都付诸东流。
她所期待的是学生们独立、自强,用自己的双手创造出一片天,而不是依靠别人。在变化的世界中,无法预测未来,所有的一切都可能因为时间的打磨而消失,只有握在自己手里的,才是永恒的。从古至今,因为性别被定义为脆弱。女性的力气也许不强大,可是心中却可以有无限的雄心壮志。
女子,从来都具有独立的人格,她们有柔肠百转却不失傲骨铮铮。她们,从来都不该依附于爱情和家庭如寄生虫般存活。她们有自己的事业和雄心,拼搏奋发创造自己的丰功伟绩,在茫茫漠漠的夜空闪耀出自己的光彩。
秋瑾悲叹“身不得男儿身,心却比男儿烈”,于是发起轰轰烈烈的女权运动;赵一曼为革命慷慨赴,却又满怀柔情的为幼子写下激励劝勉的书信;何香凝用一双天足蔑视封建,凭一身韧劲习得男儿功业了,九十六年前的一声号召为千万妇女带来属于她们的节日。
现代社会中却不乏一些在喧嚣中迷失自我的声音。她们走出了大山,却忘了自己为什么而奋斗,在尘世浮华中丢失了初心,在职场缴械投降,以家庭为原点,像陀螺一样漫无目的地旋转。真是可悲可叹!
山高水长路漫漫,过往千年匆匆逝去,无数英勇大义的杰出女性震撼了世界,无数坚定前行的女子显示了力量。女性,可以拿出鼓动风云的勇敢,去追去闯,变成漫天繁星中的一道光,用双手创造属于自己的一片天!