马上要过年了,我十分高兴,看到车库里那箱早已准备好的烟火,我不禁想起去年春节放烟火的情景。
记得去年除夕,刚吃完年夜饭,我就迫不及待得要爸爸陪我去放烟火。来到楼下,有好多人已经在放烟火了,我抬头望望天空,黑色的天幕已经被烟花照耀得五颜六色、绚丽多彩,仿佛白天一般。
我选了一个中等大小的烟火,放在空旷的地方,然后打开打火机的开关,将火苗对准引线,也许是第一次放烟火,我有些紧张,在火苗凑近引线时手指压到了打火机开关,火被熄掉了。我不想就此甘拜下风,又点了一次,这一次我吸取了之前的教训,按着开关后迅速将火苗凑近引线,但由于用力过大,打火机被我按到了地上,点火又失败了。第三次,由于有了前两次失败的经历,我的动作更小心了。我轻轻地将火苗触及引线,确认引线被点燃后赶紧跑开,当我转过身时,引线已经烧完了,随着一声巨响,一个火球从喷火口喷出向天空飞去,在半空中炸开,天空顿时被点亮了。接着一个个火球不断飞向天空,不同颜色、不同形状的图案随着一声声巨响声浮现在天空中,像是给一块黑色幕布涂上了许多颜色,一个个形态各异的图案使天空不再单调。看着被打扮的五彩缤纷的天空,我不禁欢呼雀跃,一种过年的快乐冲上心头。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”虽然已过去一年,但第一次放烟火的快乐,仍像放电影似的在我脑中回荡。今年除夕我还要放烟火。