除了作者奇特、创新而又恰到好处的构思、高超的叙事技巧外,还有弥漫着字里行间的一种温馨的爱意,这些是小说能吸引人的地方。
a.构思:几个故事的串联、衔接、时光机器的巧妙运用,让故事充满新颖好奇,吸引着读着继续探奇。
b.叙事:语言干净,柔和,贴心。说它干净,无论叙事、写景,没有赘语,简明勾勒,逻辑顺畅,比如这段描述:“吃完晚饭,晴美去洗澡。透过纱窗眺望夜空,一轮明月挂在天上,看来明天也是个晴天”,短短几行字,一幅美丽的图画跳跃在眼前;说它柔和,是指语言的风格不尖锐,不僵化,一种慧心,本人喜欢这种风格;说它贴心,主要体现在众多回信中,作者以贴心的语言和角度去理解写信人,这种沟通的技巧通过语言体现得淋漓尽致。
c.爱意:整个故事的设计都出于这么一个初衷,表达一种浓浓的人间爱意,无论过亲情、爱情、友情、包括对弱者的同情,这种大爱让读着体味到人间的美好,唤起善意,得到心灵的救赎和满足。某种程度上,与日本文学的“物哀”美学精神有点联系。
会继续看东野圭吾的其他作品,同时为日本文学点赞。