二年级的写话教学对于整个小学阶段都是相当重要的!只有在这个时候打好了基础,那以后的作文才会有保障!才会有坚实的基础。如何培养二年级学生的写话能力?《语文课程标准》中指出:对写话有兴趣,写自己想说”的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感受。由此,我觉得对二年级写话的培养首先应该是对写话兴趣的培养,学生对写话产生了浓厚的兴趣,才能写出精彩的语言。
二年级儿童年龄小,贪玩,必须用丰富多彩的活动把他们的注意力吸引过来,之后采取多种形式引导他们交流感受,并鼓励他们把自己的记录下来,以便在日后形成自己的习作文集。所以,问题的关键就是要引导他们走进多彩的生活--其次,要注意随时提醒宝贝记录自己的生活的体验,过期再补效果会大打折扣哦!
1、走进自然生活 每学期都要提供多次机会,让宝贝贴近自然,走进自然,感受大自然的美好风光,体验大自然的绝妙情绪,从而丰富自己的情感世界,提高对大自然的认识。如游览、踏青、爬山、采集标本、放风筝、游泳等活动的开展,使宝贝们成功的摄取了自然生活的精彩部分,经过点拨,巧妙地成为了习作的素材。
2、走进社会实践 语文课标当中提出要说"真话、实话",只有真正处于生活中,才会有生活内容。社会生活是五彩缤纷的,让学生走进社会,体验生活中的酸甜苦辣,说真话、实话才能成为可能,。上学期我们的家委会成功组织了去星期八小镇的活动,本学期还希望大朋友们能够集思广益,多多协助我们组织孩子们进行各种体验,让学生们在体验当中记录生活。
3、走进家庭生活 有感才能发,家庭也是学生生活不可或缺的重要场所,因此可以经常搞一些家庭体验式活动,如"今天我当家""我给家长过生日"……让学生感受亲情,感受幸福,感受爱的真谛,进而丰富他们的情感世界,我以我手写我心。
4、走进学校活动 本学期我们会陆续开展小铃铛说新闻,故事共分享等主题活动。以活动为旗帜,充分调动学生参与、交流的积极性!
另外还有语文老师在指导教学时的一点尝试,也希望能够对大家有所启发!