爱,需要发现。在社会生活中,每个人都有长处和短处,我们应该在平时的工作中多多去发现学生的长处,让他们的潜能充分发挥出来,让他们感受成功的愉悦。
(1)发现闪光点
天下没有相同的树叶,人世间也没有完全相同的学生。每个学生是千差万别的,每个学生身上都有值得肯定的地方,都有闪光点,即使是最调皮的学生也不例外。因此,作为老师,我们应该善于发现其不同点,扬其长,让他找到好孩子的感觉,并努力克其短,把工作做好。
(2)发现动情点
学生的内心是纯洁的,感情是细腻的,作为教师,我们要有长远而锐利的眼光,去发现他们的真诚,倾听他们真挚的声音,发现学生的动情点,然后进行情感教育,动之以情,晓之以理,才能收到良好的教育效果。