奶奶小时候是在农村长大的,那时很艰苦,晚上,老房子里点着昏暗的油灯,外面都是一片漆黑,听得到田野里如潮的蛙鸣声。
每年到了春天,奶奶就会去田里割草喂牛,田野里空气清新,这边是一片金灿灿的油菜花,那边是紫地毯般的草籽花,美丽极了。
那时候吃不饱饭,奶奶的妈妈煮好了饭,捏了一团给奶奶,奶奶感觉那个米饭香喷喷的,嚼着嚼着就能嚼出甜味来。
到了暑假,奶奶就会帮他的妈妈做事,去田里割稻子,拔秧。下午,奶奶喜欢和小伙伴们一起一起去捡螺丝,水深的地方越捡越多,把裤子都弄湿了。
回家的路上。可以去摘红草莓。那草莓,可真甜呐。奶奶一边摘一边吃,直到太阳快下山了,才开开心心地跑回家。
奶奶最开心的事就是放电影啦,听到隔壁的村庄在放电影。就约好了,吃完饭就去看。要走四里路远的山路,老远老远就听到喇叭响了,奶奶和她的伙伴们的心就像飞起来了一样,加快了脚步。
看完电影,回家的路上更黑了,周围的山像是黑色的野兽的脊背,好吓人。但是,他们一路上谈论着电影,说说笑笑,听到狗叫声,便知道到了自己的村庄。