很厚的一本书,拿在手上,感觉沉甸甸的。很厚的一段情,读完之后,心里沉甸甸的。整部小说的构思很巧妙---玉和月,互相交错,最终汇合在新月的身世上……玉,韩子奇,是父亲,象征着财富,身份,地位。
他对玉器的爱使得他和师父的大女儿碧儿的婚姻,成了理所当然。然而,这样的婚姻是没有爱情的。直到动乱年间,他被迫和小姨子玉儿一起去了英国,两个漂泊的灵魂在患难中产生了感情,并有了爱情的结晶---新月。爱情的来临显得那么突然,不过这终究是中不该有的感情啊回国后的他,难以面对守候了十年的妻子,最终放弃了爱情,没有和玉儿一起去英国,而是继续留在北京。他宁可守着有名无实的婚姻,宁可瞒着女儿的身世,守着他心爱的玉,父亲的这段经历还是比较容易,让人动容的,他为了自己的玉舍弃了很多,这说不上到底是值还是不值?