如果说饺子是中国文化一部分,一点也不夸张。作为传统做中国食品,一家人自己吃,它象征着团圆。用来招持客人,它表示尊重和热情。
一个外国人到中国,如果没有吃中国的饺子,那回去之后大概会被人笑话白去了一趟中国。传统地说,饺子是用面皮把馅包襄起来煮的食品。在过去,饺子主要做为节日食品特别是除夕之夜,饺子更是家家必吃的食品。在中国的习俗中,饺子从做馅、包的形状、到吃的过程,都有很多讲究。 先谈做饺子吧。饺子馅有荤有素,一般是荤素搭配。先把肉类,蔬菜类和各种佐料配好后,(按照人的多方放放在案板上用刀把肉剁细。剁细时,刀和案板撞击,发出有刀的“嘭嘭”声,由于用刀的大小在变化,所以发出的节奏也变化,像优美的乐曲,传到左邻右舍。剁馅的时间越长,说明包的饺子就多,像征着日子红火富有。
馅做好了,包饺子时,大多数都是包成弯月形。这种形状包制时,把圆圆的面皮摆在手心里,舀一勺馅放在正中心,然后在面皮边缘弄上一点,两头对折后,用右手的拇指和食指洽半圆形边缘捏制而成。馅子包好,该煮饺子了,接一点水在锅里。饺子多,水就多,饺子少,水就少。等锅里的水煮热后,把饺子依次放进去。之后、用勺子在锅底搅动一下,以防饺子粘在锅底。在煮的过程中,一般要分三次么锅里完冷水。吃饺子啦!吃时蘸一点事先准备好的蘸水,一口咬下去,肉里合有一点点的油和蘸水的汁儿一下子就溅出来了。味逆真是好极了:蘸水里的酸、咸淡刚好合适,油而不腻、鲜色鲜美。吃完后真是令人回味无穷啊!