这部电视剧接近真实,但又离真实相差很远,现实不会像剧中那样简单,作为一个临床一线的小医生,我们知道“大医精诚医者仁心”,知道诚实、真相对医务人员的重要性,但我们的压力有话不能说,不能和社会做有效的沟通,导致整个医疗行业形成过强的自我保护,保护自身不受伤害,保护自己的学术成果,反而造成真相不能有效的揭示,医学是局限的,医生不是万能的,医生和患者是一样的,是共同面对人类的疾病,但是现在就是中间一个钱字变得没法沟通,说我们医生是服务行业,却不能像其他服务行业一样实现利益的最大话。
非医者的人们,你们永远无法理解一个医生失去他病人的痛苦,那是因为我们的无能而无法拯救生命,而我们的能力又源于何方???生存还是毁灭,这是一个问题。。。
这是一个有心想救患者于水火而技术尚不足的年轻医生对于理想和职业精神的呼唤、感慨、惋惜。