别人都叫我,灰。我生活在南沙群岛附近,那儿是最富饶的地方,拥有最明净的天空。我最喜欢在临近黄昏的时候,仰望天空,看太阳一点一点西沉,一点一点坠跌;看天空一点一点染上原本不属于它的红,一点一点失去原本属于它的浅蓝。然后,心中感到无限的绝望,黑色的绝望。
我对鱼说,我的字典里没有希望这个词。然后一摇尾鳍,潇洒地游开。希望,真的有希望吗?我冷笑着。就算有,那么属于我的希望,又在哪儿?水的声音模模糊糊传入我耳际,找寻希望吧,或许它就在你身边。希望,我反复咀嚼着这个词,心里的弦仿佛被拨动了,声音回荡在空荡荡的海里。那我去寻找一下吧!我听见自己空洞洞的声音说。
我茫然的游荡在海中,身旁一条鱼都没有。水说,去海洋中吧,你会找到希望的。我闭上眼睛,对自己说,放弃吧,你找不到的。可是希望……我尝试着用这个词,来填补心中的空缺,我说,即使绝望依然存在,但希望不会亡,因为,我顿了一下,有我。
希望就在其中么?温馨的家庭,温馨的父子、母女关系,温馨的……这里一切是那么温馨,我真的能找寻属于自己的希望吗?我疑惑、我困扰,甚至感到前所未有的绝望。“大哥哥,你吃糖吗?我偷偷留下一点来。你吃吗?”忽然身旁有人拽着我说。我扭头,是一条身长不过十厘米的小鱼,它露出我从没见过的笑容,天真、活泼,堪比太阳。我说,我吃。然后,我的眼泪留下来了。
我知道我找到了希望。