最近一段时间内,我国高校大学生参与宗教活动的人数快速增长,宗教组织利用新媒体等媒介平台加紧对校园文化以及高校学生的思想渗透。部分大学生不能明确自己的信仰和人生目标,对境外宗教活动持暧昧态度。产生这一现象的原因主要是由于我国大学的思想政治教育工作力度较弱,思想政治理论课的功用缺失,导致学生的思想出现动摇。因此,有针对性地提高教师团队的素质、认真完成思想政治理论课授课内容的准备、发挥思想政治理论课的交流与沟通作用,将思想政治教育工作与学生的日常生活挂钩,是当今我们应对和防御境外宗教渗透的有力措施。