关于成长的话题作文初三
已经是傍晚了,在橘黄的路灯的照耀下,一切显得那么安详。南方的气候暖和,此时的树叶还很茂盛,染上了一层橘黄,看上去有些沧桑。来来往往的路人,穿梭在回家的路上。路灯都挂上了红灯笼,一串一串映着灯光,远远望过去,整齐,喜庆,颇有过年的味道。
是啊,又一年过去了,又长大一岁了。手里不再是握着彩色汽球,取而代之的是白纸黑字的成绩单;耳朵里听的不再是让自己活蹦乱跳的儿歌,却是没完没了的听力训练。
此时,她站在街头,橘黄的路灯温暖了头顶的夜色。来往的喇叭声,一点儿也不会扰乱她的思绪。
自己长大了么?所谓的变成熟,或许除了知识见长外,更重要的是弄清理想与现实的差距。曾经听说过,小学想当科学家,初中想当企业家,高中想当白领,而到了大学,只想毕业后有一份工作能养活自己,追求越来越低。科学家企业家那是理想,白领工人那是现实。虽然理想更进一便是现实,但毕竟不全是这样。从科学家到一份简单的工作,一方面是赤子之心的隐褪,另一方面,也是分清理想与现实的过程。作文
她莞尔一笑,呵,还是手中的考白薯最现实,至少还可以添饱肚子。
年少就像一个骰子,有棱有角,每一面都不一样。喜怒哀乐,多么自然,多么张扬!慢慢成长,慢慢把棱角磨光,到最后变成圆球状,滚滚滑滑,无棱无角,每一面都一样。
追求的改变有多漫长,成长就有多漫长。从方到圆的磨砺有多痛,成长就有多痛。
夜色已经变成深蓝,更映出路灯的明亮。拍拍掉落在身上的白薯,她笑着,转身,走了。
慢慢地蜕变,长大的彼岸,它到了么?是的,正在成长。