关于成长的话题作文初三
“感动你我,感动中国,这世界有爱才转动;感动你我,感动中国,这世界有爱才永恒。”当《感动中国》的旋律在耳边响起,“感动中国”十大人物颁奖晚会开始了!颁奖晚会让我们感动,感动得情不自禁地落下泪珠。
《感动中国》讲述了:誓言无声的黄旭华,崇仁厚德的刘盛兰,心比金坚的陈俊贵,一秉至公的段爱平,寸草争辉的姚厚芝,秋兰为佩的胡佩兰,克明俊德的方俊明等十位伟大人物的事迹。其中,胡佩兰奶奶让我敬佩有加。
胡奶奶是一位伟大的医生,她虽然生活节俭,舍不得在自己身上多花一分钱;但她经常大方地给病人垫付医药费,病人接受了她的医治都会给她回报,因她不求回报,所以病人就会为她折些纸玩具,这些纸玩具让她十分珍惜。后来她病了,虽然她腰上夹着钢板,进出都要坐小推椅,但她还是坚持为病人看病。直到2014年1月22日,她离开人世。她留下的最后一句话是:“病人看完了,回家吧!”胡奶奶虽然逝世了,但她却永远活在我们心中。
看了胡奶奶的事迹,我不仅潸然泪下。胡奶奶是多么慈祥,多么为他人着想呀!在生活中,我们应该像胡奶奶一样,无私奉献,为人民服务。让我们一起向胡奶奶学习,为人民作出无私的帮助。胡奶奶志存济世,大医精诚,舍己为人,真是一位伟大的医生呀!
胡奶奶的伟大在于她对自己工作的负责,对病人的负责。这让我不由自主地想起负责的老师,负责的环卫工人,负责的的警察叔叔……他们坚守着自己的岗位,不论寒冬还是酷暑,不论白天还是夜晚,总能看见他们的身影。他们为人民服务,无私奉献,让我敬佩!正因为有许多像他们这样有责任心的人才让我们的生活更美好。
在我们成长的路上,会有许多的责任需要我们承担:在家做一个好孩子,在学校努力学习,做一个好学生,在社会上做一个好公民。当我们承担起那一份份责任时,就会感知到人性的光辉。
愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的、金子般的光辉。