以假文盲为题的漫画作文
画中,北风怒号着,寒冷的空气冰冻着世界中的一切,使人们瑟瑟发抖。在一个公交候车站,一位衣着单薄的女人抱着一个小婴儿,匆匆忙忙地来到“母子上车处”,可没想到,那块醒目的牌子前面,竟然站着膀大腰粗、身材魁梧的大老爷们儿,他们理直气壮的站在那里,装作没看到醒目的牌子以及薄弱的母子。那对母子只好孤零零地站在一旁,不敢向他们提出让位。多么凄凉的画面,多么无奈的情景,使人看了不禁为妇女和婴儿愤愤不平,思绪万千。
堂堂一大老爷们儿,竟然和一位薄弱的妇女抢占公交位,这样的人真是不知羞耻,是真正的不关心别人,不懂得爱护别人。退一步想想,即便是这些大老爷们儿让了一步有何妨?从小就念:“礼让一寸,得礼一尺。”“赠人玫瑰,手有余香。”可这样的人履行这些话了吗?没有!他们配做社会的公民吗?不配!相反,我们要学会谦让,懂得遵守秩序,规矩。没有规矩不成方圆。当然社会上一旦出现这种现象,那位妇女应该向他们提出让位,提出反驳,提出抵制!“母子上车处”是妇女和婴儿的一种权利,有理为何不反对?
社会上的“假文盲”现象不仅仅这一个,他们都是因为社会普遍的现象才这么做的。超市中,散装食品前都写着“谢绝品尝”的字样,可有些人还是不讲自觉,趁售货员不在偷偷捏走吃了;公交车上,总有“老、弱、病、残、幼”的专座,但大多数人都视而不见,无所顾忌地坐在那里。
社会公德取决社会层次,公民意识决定着人民的教养,我们一定要争做一个自觉的、合格的“社会好公民”。