为《摔跤》剧组培训基本摔跤技能的教练曾经提到,印度社会对于女性参与摔跤运动仍以抵触态度为主流,《摔跤》的意义在于说服大家女性不仅可以参与摔跤,而且可以在这项运动中成功。故事中的父女为了战胜舆论,不辞辛苦地训练、赶场比赛,与摔跤界有地位的权威教练对抗,获取为国参赛的资格,直到走上英联邦运动会的舞台,他们的成绩才能被国际观众所看到。《摔跤》这条平权之路是传统而艰辛的。
幸运的是,《巨星》的女主角拥有社交网络的支持。编导在《真相》第三季中看到,小男孩可以通过社交网络视频学到至少60%的高尔夫球技能,进而在比赛中取得好成绩,他大为震动,意识到社交网络对一个人技能的提升能够给出重大的影响。因此他设计了《巨星》女主角成为网红歌手的剧情,与《摔跤》父女一路披荆斩棘才能获得关注的情况不同,神秘巨星只要把她唱歌的视频上传社交网络,全世界立刻就能看到。
反过来,全世界无数陌生人的支持成为她进行平权斗争的资本,成为她能够比一般女性追求更大幸福的前提。女主角的母亲对父亲摊牌时,直接搬出了女儿粉丝数众多作为筹码,导致父亲不得不事实上同意离婚。没有唱歌的才能,她可能会安于现状,只享受母亲给她的有限的自由;如果没有社交网络,她不会意识到自己的才能如此出众。这比《摔跤》单纯靠摔跤的技能追求平权,速度更快,波及面更广,更具备划时代的意义,在现代科技环境的加持下,平权思想将会更快更好地成为现代社会意识形态的主流。
《神秘巨星》值得我们走进影院观看,除了能欣赏到美妙的歌声,《巨星》还能启发我们关注邻国印度影坛最大牌的电影明星,如何利用自身的影响力为全社会传播正能量。希望华语影坛能出现更多关注社会现实的好作品。