前几日还是凄风冷雨,早晨气喘吁吁地蹿上四楼,透过未封的走廊,看见的还是令人扫兴的梧桐梢,细细尖尖的枝条在风里晃荡,干巴巴的没有新意。
我心中不由惨然:“说好的草长莺飞二月天呢?”哀叹之际,冷风又猛贯到嘴里,只得悻悻地闭上。开始一天繁重而忙碌的学习。
然而好在这几天空气又温暖起来。太阳还是犹抱云朵半遮面,但是偶然的一次露脸也会让心情好得飘起来,不经意间就能留意到可爱的东西。
放学走在人行道上,低矮的绿栏杆里,迎春花悄悄地绽开,它们的枝条柔韧而蓬松,像一堆怯怯的暗绿色小蛇,相互盘绕作一团团的。明媚又娇小的迎春花点缀在它们的间隙里。初生的蓓蕾是橘红色的,花开的时候,就变成了明朗的柠檬黄,很小的一滴,点在丛草中,鲜明又模糊,让我想到梵高的《星空》,那亮着的,闪闪烁烁的星星,又瑰丽,又神秘。它们心照不宣地透一点儿春的气息,待你发现了,急急忙忙要追问的时候,小花又顽皮地颤一颤,露出矜持的笑而缄口不言了。
我也看到卖水果的手推车上,早春的草莓已经上市了。它们被几只色彩鲜艳的宽口塑料小盆盛着。草莓被一圈圈地排着叠起来,像红色的浪潮,漾着好像要溢出来。尖头向上,白底绿叶朝下,向四面八方展开,每一盆都像工艺品,像鲜嫩欲滴的花儿。
红艳艳的草莓从来最是讨喜的,晶莹剔透,小巧玲珑,娇怯的像待嫁新娘,让人忍不住要一亲芳泽。光是闻着空气里清甜的味道,心里都是迷醉的。
好像春天的步伐是越来越稳定了呢,细小的暖意在心底潜滋暗长,一个冬天的阴晦作鸟兽散。原来春不用如河图如洛书般的浩大震颤,它是用一只温柔的手,拨动万物心里最敏感的弦,当心弦之曲共鸣之时,春,才展现它真正的活力与伟大!
校园里的梧桐树,校园里春天般的我们,也加紧迸发出力量吧!春天,就在我们身边!