有一个小男孩,他非常邋遢,他不讲卫生,乱扔废物,脏东西也照吃不误。老鼠王国的密探尖嘴鼠看中了他,趁他捉小鸟的时候,在橘子水里投下了药丸,邋遢大王看到橘子水里有脏东西,说了一句“不干不净,吃了没病。”就喝了橘子水。喝了以后,一下子变成与老鼠一般大的小人。他跟着尖嘴鼠来到老鼠王国。他发现那儿的的“居民”的东西都是偷来的,因此,他不愿呆在那里,几次想逃跑,但老鼠王国兵将众多,最后还是被关了起来。原来鼠王想要称霸地球,征服人类。小邋遢就是他们作为研究消灭人类的“秘密细菌“的实验品。小邋遢决定逃出监牢,把“秘密细菌”的事报告地面上的人们。在善良的小白鼠的帮助下,他几经周折与磨难,终于小猫、小狗一起找到了秘密地图。不料又一次被鼠王布下的埋伏捉住了,可怜的小白鼠也被推下了万丈深谷。鼠国博士高兴地在邋遢大王身上做实验,小猫、小狗扮成实验员,换走了药品,鼠国博士以失败告终。正巧鼠国公主即将出嫁,公主想为自己操办像人间一样的婚事,因此找来了邋遢大王。小邋遢巧妙地用爆竹替代礼花,把老鼠王国炸坍了。他带着小猫、小狗回到了地面。邋遢大王尝到了邋遢的苦果,从此再也不邋遢了。
看了这部电影,我知道了从小就要养成良好的生活习惯,要勤洗手、洗澡,不吃脏的食物,不要像邋遢大王一样,要做一个讲文明讲卫生的人。我更懂得了遇到困难要用自己的聪明才智、勇敢和坚强来化解难题。